Рус
Eng
Цены на нефть снижаются от переизбытка предложения на рынке

Цены на нефть снижаются от переизбытка предложения на рынке

4 августа 2016, 17:56
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Мировые цены на нефть в ходе биржевых торгов четверга перешли к негативной динамике, поскольку на рынок вновь вернулись ожидания сохраняющегося переизбытка предложений по черному золоту.

По данным торгов 4 августа, стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 1,25% – до 42,56 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,88% – до 40,48 доллара за баррель.

Ранее в четверг черное золото дорожало в пределах 1%, отыгрывая данные минэнерго США о значительном сокращении запасов бензина в стране. Показатель снизился на 3,3 млн. баррелей, до 238,2 млн. баррелей. В то же время, министерство сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране неожиданно выросли – на 1,4 млн. баррелей, до 522,5 млн. Тем не менее, позднее в ходе торгов четверга стоимость нефти вновь ушла вниз, поскольку на рынок вернулась обеспокоенность сохраняющимся переизбытком предложения сырья.

Как пишет MarketWatch, многие инвесторы ожидали, что баланс спроса и предложения на рынке восстановится в этом году, в том числе за счет спроса на импорт нефти в Китае. Но в последние недели эти настроения сменились ожиданием роста производства со стороны Ливии и Нигерии, в которых ранее наблюдались перебои с поставками.

«Реакция на публикацию в среду данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов можно рассматривать как заявку цен на черное золото продолжить технический отскок вверх. Фактически препятствием может стать только пятничный отчет по рынку труда США, если он преподнесет неприятный сюрприз и вновь заставит беспокоиться о состоянии крупнейшей экономики мира. А еще трейдеры станут пристально следить за изменением числа буровых по подсчетам компании Baker Hughes, которые будут опубликованы также в пятницу», – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Но в целом, по мнению эксперта, котировки Brent в ближайшие дни могут вернуться к 44,7 доллара и попробовать взобраться еще выше, пока будет время до нового отчета от минэнерго США. «По характеру этого движения можно будет судить: закончился ли понижательный тренд или осенью нам придется настраиваться на обновление недавних минимумов», – пояснил г-н Вернер.

«Рост стоимости нефти, спровоцированный содержащейся в еженедельном отчете минэнерго США информацией о сокращении запасов бензина в стране, вряд ли будет носить долгосрочный характер. Уменьшение топливных резервов являлось достаточно ожидаемым. Оно связано с продолжающимся «сезоном поездок» в Соединенных Штатах, который завершится в первый понедельник сентября, что повлечет за собой ежегодно фиксируемое резкое снижение цен на горючее», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

По мнению аналитика, гораздо вероятнее то, что динамика цен на черное золото будет обуславливаться воздействием ряда факторов, способствующих снижению его стоимости. На сегодняшний день на котировках сказывается увеличение коммерческих запасов американской нефти, связанное с продолжающимся с 26 июня ростом числа буровых установок в Соединенных Штатах (их количество увеличилось на 12 %).

Существенную роль играет также сокращение импорта углеводородов в Китай, фиксируемое с мая текущего года. Снижению цен способствуют и высокие темпы добычи в странах ОПЕК (только за июль объем продукции вырос на 100 тыс. баррелей).

Наконец, динамику стоимости нефти перестали определять форс-мажорные факторы, обусловившие рост котировок весной (пожары в провинции Альберта в Канаде, атаки повстанцев на промыслы в Нигерии и прочее).

«При наличии подобных условий даже рост популярности развивающихся рынков среди инвесторов не сможет привести к изменению тренда на понижение цен на нефть в краткосрочной перспективе», – делает вывод г-н Кириков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter