Рус
Eng
Рубль, похоже, достиг пределов роста

Рубль, похоже, достиг пределов роста

4 августа 2016, 18:13
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 5 августа, составил 66,39 рублей, евро – 73,92. После окончания периода налоговых выплат, а также под влиянием выплаты компаниями дивидендов своим акционерам рубль существенно укрепился.

Тренд на укрепление рубля в последние дни был «зацементирован» за счет существенного притока инвестиций в российскую экономику, спровоцированного общим ростом популярности развивающихся рынков, политическим кризисом в Турции и благоприятной для проведения операций carry trade политикой Центробанка.

«Даже падение стоимости нефти, начавшееся во второй половине июля, не повлияло на котировки национальной валюты существенным образом. Сильный рубль спровоцировал резкое сокращение размеров резервных фондов и ощутимо ударил по интересам компаний-экспортеров. В текущих условиях для развития российской экономики необходим курс национальной валюты в пределах 70–75 рублей за доллар. Вероятнее всего, регулятор попытается девальвировать рубль, прибегнув к валютной интервенции», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

В то же время, эксперты считают, что укрепление рубля едва ли станет долгосрочным трендом. «Российская валюта сейчас окажется под давлением, и на это есть сразу несколько причин: снижение нефтяных котировок, окончание сезона дивидендных выплат и налогового периода, заявления отдельных представителей власти о преимуществах более слабого курса национальной валюты. Уже завтрашняя статистика по рынку труда США может внести свои коррективы в динамику всех валют развивающихся стран», – высказал «НИ» мнение аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

По его мнению, базовый сценарий для рубля на ближайшие дни – сохранение диапазона в 65–67,5 рублей за доллар.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter