Рус
Eng
Лучше помогите материально...

Лучше помогите материально...

4 августа 2016, 17:43
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Половина населения России ждет повышения пенсий и пособий, увеличения зарплат бюджетников или просто раздачи неимущим средств Резервного фонда. По сути, россияне просто ждут материальной помощи от государства. Такой вывод следует из результатов опроса исследовательского холдинга «Ромир», обнародованных 4 августа.

В ходе опроса, охватившего 1500 человек из всех федеральных округов России, социологи просили респондентов высказать свои пожелания власти в части повышения благосостояния народа. В результате, как отмечают авторы исследования, больше половины населения «видят путь в повышении благосостояния исключительно за счет госсредств».
 
Аналогичные опросы проводились в 2013 и 2005 годах. Примечательно, что сейчас о повышении пенсий просят почти треть населения, что в полтора раза больше, чем, например, 11 лет назад. Рост этого показателя говорит о том, что на сегодняшний день бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете, и пенсионерам, и гражданам с низким уровнем дохода больше неоткуда ждать помощи, отметили в «Ромире».
 
В то же время активная трудоспособная часть населения еще надеется на поддержку государства по развитию экономики и частного бизнеса, но подобных надежд все меньше. Если десять лет назад совокупные ответы о поддержке развивающих экономику мер составляли 45%, то сегодня – уже 35%.
 
Нынешний опрос показал, что пожеланием россиян номер один является повышение пенсий и пособий. Такой вариант ответа дал почти каждый третий опрошенный (31%), тогда как три года назад аналогичный показатель равнялся 28%, а десять лет назад – 20%. Такого мнения придерживаются более половины опрошенных россиян старше 60 лет (58%). Среди респондентов до 44 лет таких ответов значительно меньше – порядка 20%.

Еще 14% опрошенных также высказали пожелание о повышении денежного довольствия бюджетников. О повышении благосостояния за счет различных мер по развитию экономики в общей сложности говорит чуть более трети населения – 35%. Так, 14% россиян предлагают государству больше внимания уделять малому и среднему бизнесу, оказывая ему всяческие преференции и льготы. А каждый десятый респондент (11%) предложил снизить налоги. Три года назад такое пожелание высказывали 17% опрошенных.

С предложением увеличить госзаказ на предприятиях выступили 7% респондентов. Доля таких ответов вдвое выросла по сравнению с 2013 годом. Значительно чаще, чем в среднем по стране, об этом говорили жители Урала – 17%. Вариант ответа о привлечении в страну западных инвестиций, как и три года назад, собрал 3% голосов. Вдвое чаще такой вариант ответа звучал от жителей северо-запада страны и Дальнего Востока.

«Общественное сознание, с одной стороны, фиксирует ухудшения во всех сферах жизни, но с другой – продолжает надеяться на государство как на единственный источник стабильности. При этом государственная власть не является любимой или уважаемой, ее часто ругают и критикуют, но в обывательском представлении она остается единственной защитой «маленького человека», – прокомментировал для «НИ» общественные настроения Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter