Posted 4 августа 2016,, 12:47

Published 4 августа 2016,, 12:47

Modified 8 марта, 02:54

Updated 8 марта, 02:54

Рио пошел на рекорд

Рио пошел на рекорд

4 августа 2016, 12:47
Летние Олимпийские игры, судя по подсчетам международных финансовых аналитиков, а также по данным агентства Reuters, обойдутся Бразилии в 12–14 млрд. долларов. Это в 5-6 раз больше той суммы, что заявлялась изначально.
Сюжет
Бюджет

Сам по себе размер затрат на открывающуюся завтра Олимпиаду не поражает воображение. Для сравнения: Олимпиада 2012 года в Лондоне обошлись организаторам примерно в такую же сумму – 16,3 млрд. долларов. Впрочем, для Рио-де-Жанейро ситуация усугубляется еще и тем, что страна находится в глубоком экономическом кризисе.

Между тем, в 2009 году, когда Рио получил право провести Игры, Бразилия ликовала от осознания того, что станет первой южноамериканской страной, удостоенной такой чести. Правительство тут же запустило инвестиционную программу, в рамках которой предстояло реконструировать 18 старых объектов и построить 17 новых (из них 8 временных). Ничто не предвещало проблем – бразильская экономика была тогда на подъеме, в отличие от погрузившихся в кризис экономик развитых стран.

Но эйфория прошла быстро, и очень скоро выяснилось, что 2,3 млрд. долларов, о которых шла речь на стадии подачи заявки, на все никак не хватит. Справедливости ради отметим, что в эту сумму входили расходы исключительно на спортивные объекты и не включались траты на инфраструктурные, такие, к примеру, как прокладка новых веток метро, строительство скоростной железной дороги, реконструкция района городского порта.

При пересчете оказалось, что сумма, которую придется заплатить из федерального и регионального бюджетов за объекты, задействованные в проведении Олимпиады, возрастает практически в два раза – до 4,5 млрд. долларов. Причем, это без учета расходов на строительство олимпийской деревни, являющейся, по сути, жилым кварталом – их взял на себя частный инвестор, надеющийся после Игр выгодно продать эту недвижимость.

Кроме того, оказалось, что практически все спортивные объекты, которые ранее возводились к Панамериканским играм-2007 и чемпионату мира по футболу-2014 (и задействованные в ходе нынешних Игр), необходимо серьезно реконструировать с тем, чтобы они отвечали требованиям Международного олимпийского комитета (МОК).

В результате размеры расходов организаторов по мере приближения даты открытия Игр все время росли. В начале этого года называлась сумма в 9 млрд. долларов, затем в 10 млрд., затем в 12 млрд. долларов, сейчас фигурирует оценка в 14 млрд. долларов, и не факт, что она окажется «крайней».

Бюджет Олимпиады в Рио-же-Жанейро складывается из трех составляющих. На строительство спортивных объектов заложено около 2 млрд. долларов. Стоимость так называемого олимпийского наследия – преимущественно, объектов инфраструктуры, построенных в городе перед соревнованиями, составит свыше 6 млрд. И, наконец, бюджет Оргкомитета «Рио-2016», который в числе прочего пойдет на проведение церемоний открытия и закрытия Игр, равен еще 2 млрд. долларов.

Впрочем, все эти цифры (60% которых, по данным агентства Reuters, частные инвестиции, остальное – госбюджет) были обнародованы в начале 2016 года, а сейчас уже значительно перекрыты.

Финансовый «форсаж» начался в 2014 году, когда очередная инспекция МОК выявила, что всего за два года до Олимпиады готовность объектов в среднем составляет 10%. Для сравнения: Лондон, принимавший Игры-2012, за два года до старта турнира преодолел отметку в 60% готовности. Отставание по срокам, естественно, вынудило принять меры по интенсификации стройки, что неизбежно вылилось в дополнительные траты.

Перспектива не успеть к назначенной дате естественным образом привела к очередному витку перерасхода средств, что для Бразилии, переживающей самую длительную с 1930-х годов рецессию, стало ощутимым ударом по бюджетам всех уровней. Даже несмотря на жесткие меры экономии, в рамках которых сокращались расходы буквально на все, начиная от церемоний открытия и закрытия Игр и заканчивая меню, которое будет предложено гостям Игр, денег катастрофически не хватало.

За несколько дней до начала Олимпиады агентство Reuters сообщило, что оргкомитет Игр в Рио-де-Жанейро работает с дефицитом бюджета в размере от 120–150 млн. долларов. И это при том, что штат Рио-де-Жанейро находится в тяжелом финансовом положении и траты на Олимпиаду покрыть не сможет. Да что там штат – дефицит федерального бюджета Бразилии по итогам 2015 года составил около 29 млрд. долларов, что стало худшим результатом за последние два десятилетия. На этом фоне уверения властей страны, что финансовый кризис не повлияет на подготовку к Олимпиаде, смотрятся малоубедительно.

Впрочем, не укладываться в бюджеты – недобрая традиция Олимпийских игр. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты исследования, проведенного специалистами Оксфордского университета под руководством профессора Бента Флювбьерга.

Как сообщил «Коммерсант», оксфордские ученые проанализировали финансовые показатели 19 Игр, начиная с летней Олимпиады 1960 года в Риме. Выяснилось, что ни в одном случае организаторам не удалось уложиться в заявленный бюджет. Причем перерасход только в двух случаях оказался незначительным. Так, на Пекин-2008 было потрачено на 2% больше, а на Ванкувер-2010 – на 13% больше плана.

А лидером по незапланированным тратам стал Монреаль, который на Игры-1976 ухнул на 720% больше запланированного. Причем деньги пришлось брать в долг, который потом выплачивался на протяжении 30 лет. На этом фоне даже превышение сметы на 289%, допущенное по версии авторов исследования в Сочи-2014, не смотрится катастрофическим. В среднем же, как подсчитали оксфордские ученые, перерасход олимпийских смет составляет 83% для летних Игр, и 118% – для зимних.

"