Posted 4 августа 2016,, 15:51

Published 4 августа 2016,, 15:51

Modified 8 марта, 02:54

Updated 8 марта, 02:54

В России не оказалось оборудования для исполнения «пакета Яровой»

4 августа 2016, 15:51
Минкомсвязи выяснило, что в России не производится оборудование, необходимое для исполнения «антитеррористического закона». При этом, согласно поручению президента Владимира Путина, для хранения данных пользователей должна применяться именно отечественная техника, выпуск которой придется наладить до вступления закона

Параметры оборудования для центров обработки данных, которые тоже нужно построить, Минкомсвязи запросило с операторов и интернет- компаний. Эти сведения были направлены в Минпромторг, который должен разработать рекомендации по закупкам техники для реализации закона. Между тем, как сообщили представители МТС, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире.

По некоторым оценкам, чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, тем более серийно, потребуется около 20 лет, так как начинать придется с мелкой электроники для телекоммукационных систем.

Напомним, пакет поправок в законодательство, широкоизвестный как «пакет Яровой» и подписанный в июле президентом РФ, обязует операторов мобильной связи и интернет-компании хранить и записывать голосовую, текстовую и другую пользовательскую информацию в течение продолжительного времени, а в случае необходимости предоставлять ключи для ее расшифровки. В настоящее время подобная информация на территории России не хранится.

Ранее операторы подсчитали издержки, связанные с исполнением закона – на строительство необходимой инфраструктуры понадобится 2,2 трлн. рублей. В Минкомсвязи признали, что это повлечет за собой рост тарифов на связь в несколько раз.

Впрочем, некоторые эксперты дают более скромные оценки издержек. Например, по словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, более близка к истине цифра затрат в 200 млрд. рублей. «Некоторые операторы уже имеют свои центры обработки данных (ЦОД), либо арендуют их. Хранение данных для них уже давно явилось проблемой, которую надо было решать, только эта проблема была продиктована самим рынком и технологиями развития отрасли», – обосновывает свое мнение эксперт. Что касается повышения тарифов на связь для абонентов, по мнению собеседницы «НИ», этому будут предшествовать долгие переговоры с представителями власти, по итогам которых не исключено принятие компромиссного решения.

В то же время «пакет Яровой» может ударить и по финансам операторов почтовой связи, в том числе, «Почты России», которые тоже попали под действие закона. К их проблемах в Минкомсязи также прислушались. Глава ведомства Николай Никифоров 3 августа заявил, что министерство может внести поправки в «антитеррористический пакет», которые детализируют нормы о почтовых услугах. Сейчас в законе прописано, что операторы почтовой связи должны проверять все отправления с помощью специального оборудования, которое тоже нужно закупать. «Почта России» оценила свои издержки от реализации закона в 500 млрд. рублей. Другим логистическим компаниям, по подсчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), на это понадобится 180 млрд. рублей, что может повлечь за собой подорожание отправлений и как следствие – сокращение оборота интернет-торговли на 30-40%. В Минкомсвязи заявили, что денежные потери почтовых операторов оценят, но «ни рубля господдержки», по словам г-на Никифорова, им выделено не будет.

Вместе с тем, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов считает, что эти оценки издержек в тысячу раз завышены и не поддаются никакому логическому объяснению. «Все логистические операторы, которые действуют на территории страны, уже обладают подобным оборудованием и проверяют все посылки. Кроме того, все отправления из-за рубежа проходят таможенный контроль с помощью таких же агрегатов», – заявил эксперт в беседе с «НИ». По его прогнозам рынок интернет-торговли не только не рухнет, но и будет расти вслед за стабильно растущим спросом потребителей, который нужно удовлетворять.

Отметим, что единственные игроки рынка телекоммуникаций, не объявивишие сумму издержек – это «организаторы распространения связи в сети Интернет», которых из-за невнятности формулировки называют интернет-провайдерами или интернет-компаниями. На самом деле, не понятно, кто к ним относится: провайдеры, которые обеспечивают интернет в домах, поисковые системы, мессенджеры, сайты или все вместе взятые. Возможно, в дальнейшем правительство, которому поручено проработать закон, внесет ясность.

Как сообщил «НИ» заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Иван Засурский, «антитеррористический пакет» ждет еще масса преобразований. «Основная борьба впереди. Со своей стороны, к осенней сессии Госдумы СПЧ будет готовить поправки к закону Яровой. Возможно, закон изменится с точки зрения сферы его применения. Я, например, допускаю, что нормы о записи и хранении телефонных разговоров ограничатся распространением только на госслужащих», – сказал г-н Засурский.

"