Рус
Eng
Арбитраж отложил рассмотрение дела о банкротстве экс-владельца «Черкизона»

Арбитраж отложил рассмотрение дела о банкротстве экс-владельца «Черкизона»

4 августа 2016, 16:06
Экономика
Инна Деготькова
Арбитражный суд Московской области перенес на 11 августа рассмотрение дела о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова по заявлению БМ-Банка (ранее «Банк Москвы»). Об этом в четверг, 4 августа, сообщило РИА Новости. После этого слушания может состояться рассмотрение заявления самого бизнесмен

Перенос сроков связан с тем, что по закону сначала должно быть рассмотрено ранее поданное заявление, в данном случае «Банка Москвы», о банкротстве должника. 
«Банк Москвы» – один из кредиторов Исмаилова, обратился в московский суд 5 октября 2015 года с заявлением о признании бизнесмена банкротом. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что зарегистрирован Исмаилов не в Москве, а в Подмосковье, поэтому в декабре банку пришлось перенаправлять заявление уже в арбитраж Московской области. Сам Исмаилов обратился с соответствующим заявлением 19 ноября 2015 года. Из-за этой путаницы рассмотрение обоих дел перенесли. При этом заявление Исмаилова будет рассмотрено лишь в том случае, если перед этим будут признаны необоснованными требования кредитной организации. На данный момент «Банк Москвы» приписывает Исмаилову долги на сумму 19,2 млрд. рублей.

Вместе с тем, по данным Forbes, состояние Исмаилова на конец 2015 года оценивается в 600 млн. долларов, и практически все они могут уйти на оплату долгов. Помимо «Банка Москвы» бизнесмен задолжал Собинбанку, кипрским офшорам, турецким банкам и строительным компаниям. При этом часть активов уже перешла к кредиторам, в числе которых – структуры Международного банка Азербайджана.

На пике успеха в бизнесе состояние Исмаилова оценивались в 1 млрд. долларов. Основную часть дохода его группе компаний «АСТ» приносил главный актив – Черкизовский рынок, с прибылью от которого оборот «АСТ» составлял 2 млрд. долларов в год. Однако в 2009 году, когда Исмаилов занимал 61-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» Forbes, Черкизовский рынок закрылся из-за претензий Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра. Официальной причиной закрытия «Черкизона» стала торговля контрабандой и использование труда нелегальных мигрантов.

Как сообщали тогда СМИ, сначала рынок закрывать не хотели: слишком большие денежные потоки через него шли. Однако ситуацию изменило скандальное открытие отеля Mardan Palace, который Исмаилов построил в Анталье, потратив на него более 1 млрд. долларов. По случаю открытия отеля бизнесмен устроил пышный прием с участием голливудских звезд, а также видных отечественных деятелей во главе с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Якобы именно это и переполнило чашу терпения российских властей.

Без доходов от Черкизовского рынка бизнес Исмаилова стал быстро разваливаться. В конце 2009 года предприниматель даже попытался угодить властям и договорился с «Олимпстроем» о строительстве отелей в Сочи на 800 млн. долларов, но проект провалился, так как нужных денег не нашлось.

В 2014 году группа «АСТ» намеревалась продать часть недвижимости в Москве, чтобы рассчитаться с долгами. Однако сделка не состоялась. Тогда Исмаилов пытался договориться с ВТБ (в него входит «Банк Москвы») о продаже активов, однако госбанк разрешение на продажу не дал и стал добиваться банкротства должника.

В том же году Исмаилов вышел из состава акционеров головной компании группы «АСТ». Акции в ней остались у его сыновей  Алекпера и Сархана Исмаиловых – по 37,5%, и 25% у племянника – Заура Марданова.

По данным Forbes, еще в прошлом году готовящийся ныне объявить себя банкротом Тельман Исмаилов владел столичным рестораном «Прага» на Арбате, финансировал строительство синагоги в Грозном, а ранее инвестировал средства в развитие футбольного клуба «Терек». Также известно, что он подарил певцу Николаю Баскову на день рождения виллу в Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter