Рус
Eng
В Евразийском банке развития сделали прогнозы по макроэкономике России

В Евразийском банке развития сделали прогнозы по макроэкономике России

4 августа 2016, 15:52
Экономика
Инна Деготькова
Снижение ВВП в России может замедлиться до минус 1% против 3,7% в 2015 году, а инфляция составит 5,8% в текущем году, считают в Евразийском банке развития (ЕАБР). При этом в ЕАБР прогнозируют снижение ставки ЦБ еще дважды в 2016 году – до 9,5%, но при условии сохранения стабильного внешнего фона.

Свои прогнозы эксперты банка обнародовали в четверг, 4 августа, в ходе круглого стола, проводимого в Чон-Сары-Ой в Киргизии и посвященного десятилетию ЕАБР.

«Сохранение санкционного режима, в том числе на импорт технологий в ключевых отраслях экономики, наряду с сохраняющимся неблагоприятным внешним фоном и низкой инвестиционной активностью обусловят восстановление экономического роста в 2017–2018 годах (плюс 0,7–1,2% к ВВП)  более медленными темпами, чем в 2010–2011 годах», – говорится в макроэкономическом докладе банка, представленном на круглом столе.

Как полагают специалисты ЕАБР, влияние негативных шоков на российскую экономику ослабевает, а условия для укрепления рубля будет создавать постепенное восстановление цены на нефть и закрытие разрыва по реальному курсу. Однако в случае продолжения спада экономической активности, сохранения оттока капитала и возможных действий со стороны ЦБ по пополнению резервов не исключено и ослабление рубля. При этом прогноз ЕАБР по спаду ВВП (минус 1%) выглядит более оптимистичным, чем ожидания ЦБ и Минэкономразвития – минус 0,3–0,7% и минус 0,2% соответственно.

Однако основным инструментом влияния на курс останется ключевая ставка, а не валютные интервенции, считают в ЕАБР. Именно политику ЦБ по снижению ставки с целью привести ее к приемлемому уровню и снизить давление на рубль в сторону его укрепления в ЕАБР считают наиболее вероятной. По мнению специалистов Евразийского банка, укрепление рубля на 10–15% от равновесного курса уже можно будет считать значительным. По оценкам банка, сейчас курс рубля близок к равновесному.

Напомним, в последний раз ЦБ снижал ставку – до 10,5% – на заседании 10 июня. В ЕАБР не исключают и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики даже при сохранении ставки в связи с переходом банковского сектора к структурному профициту ликвидности, который прогнозируется в начале 2017 года. В случае формирования устойчивого профицита ЦБ будет задействовать операции по абсорбированию ликвидности, в первую очередь депозитные аукционы, об этом говорила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Говоря об инфляции, в ЕАБР полагают, что небольшое усиление ее уровня во вотором полугодии текущего года может быть вызвано повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В то же время среднегодовой темп прироста потребительских цен составит 7,2%, что отражает внутренний спрос. На конец 2018 года увеличение цен прогнозируется на уровне 4,4%.

«Сейчас мы ожидаем достаточно значительного снижения инфляции. Но фактор инфляционных ожиданий, который накопился за последние десять лет, и фактор того, что не всегда достигался установленный инфляционный ориентир, – это одна из проблем, которую надо будет урегулировать в дальнейшем за счет денежно-кредитной политики», – сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Кстати, 3 августа свои прогнозы по инфляции в России сделали мировые аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. По их мнению, инфляция по итогам июля замедлится до 7,4%. В июне этот показатель составлял 7,5%. По ожиданиям ЦБ инфляция в июле составит 7,3%, а годовая – 5-6%.

В целом, учитывая все прогнозы подъема экономики и предпосылок, завершения экономического кризиса приходится ожидать лишь в 2017 году, заявил «НИ» Ярослав Лисоволик.

«Однако гораздо более важным, чем сам по себе выход на положительные темпы роста, будет преодоление системных дисбалансов, которые являются у нас на протяжении десятилетий детонаторами кризиса, – зависимость от цен на нефть, чрезмерная чувствительность по отношению к спекулятивным потокам капитала, неэффективность основных инструментов экономической политики, прежде всего госрасходов. В этом отношении настоящее преодоление текущего кризиса будет заключаться в том, чтобы использовать его для исправления этих ключевых дисбалансов. В противном случае нас ждут нескончаемые «горки» на рынках без долгосрочных ориентиров развития», – сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter