Рус
Eng
Сбился с курса

Сбился с курса

4 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
ЦБ резко повысил официальные курсы доллара и евро на вторник. Курс «европейца» вырос на 2,57 рубля – до 68,57?рубля, курс «американца» поднялся на 2,12 рубля – до 62,46?рубля. Российская валюта продолжает находиться под давлением снижения цен на энергоресурсы и впечатления от пятничного решения ЦБ – снизить ключевую ст

Биржевой курс рубля вчера падал до многомесячных минимумов. В понедельник на открытии торгов Московской биржи доллар превысил отметку 62 рубля впервые с 17 марта, а евро поднялся выше 68 рублей впервые с 5 марта.

Поведение российской валюты вполне объяснимо. Цена нефти сорта Brent упала ниже отметки в 52 доллара за баррель. А курс ­рубля, как свидетельствует статистика, в целом совпадает с динамикой котировок «черного золота». Так, с начала июля по сегодняшний день цена барреля Brent упала на 21%, а рубль подешевел к доллару на 13%.

В то же время рубль ускорил снижение к доллару и евро после того, как Банк России 31 июля принял решение понизить с 3 августа ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых. Регулятор объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. Рынок оценил это решение ЦБ, как сигнал того, что денежные власти не будут фанатично поддерживать рубль.

Эксперты отмечают отсутствие логики в действиях регулятора, вынужденного колебаться между разогревом экономики и удешевлением кредитов, с одной стороны, и инфляционными рисками, обусловленными девальвацией рубля, с другой. «Снижение ключевой ставки ЦБ бесспорно отразилось на рубле, – констатировал в беседе с «НИ» ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговле более 65%. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в резервы, но видимо, этого мало».

Со своей стороны Василий Якимкин, доцент РАНХиГС, считает, что рубль продолжает дешеветь по отношению к твердым мировым валютам не только из-за динамики нефтяных цен. Но и из-за политики Банка России: «То он скупал доллары за рубли (по 200 млн. долларов в день, и всего было куплено около 10 млрд.), то опускает ключевую процентную ставку». Эксперт отметил, что другие центробанки стран БРИКС, наоборот, пытаются как-то стабилизировать рынок своих национальных валют. Особенно это важно в преддверии 17 сентября, когда состоится очередное заседание Комитета ФРС США по операциям на открытых рынках, где весьма вероятно будет поднята базовая процентная ставка. «Если это произойдет, то капиталы будут утекать с развивающихся рынков на рынок Америки, что окажет сильное давление на валюты развивающихся стран», – пояснил собеседник «НИ». По его оценке, следует ждать дальнейшего падения рубля против доллара и евро.

«Если не произойдет чуда в виде разворота нефтяных цен вверх, изменения политики ЦБ и улучшения экономической конъюнктуры в России, уже через месяц не исключено, что наш рубль пробьет вниз отметку в 70 за доллар», – сделал вывод г-н Якимкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter