Рус
Eng
Баррель движется к рекорду

Баррель движется к рекорду

4 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Цена нефти марки Brent в понедельник на лондонской бирже опустилась ниже уровня в 52 доллара за баррель. В то же время стоимость фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи упала ниже 47 долларов за баррель. Эксперты утверждают, что нефть дешевеет на ожиданиях быстрого наращивани

Нефть эталонных марок завершила август с худшей динамикой с ноября кризисного 2008 года на фоне сохранения избытка топлива на рынке, сообщает агентство Bloomberg. Итоги обрушения нефтяного рынка не могут не впечатлять. В июле Brent подешевела на 17%, WTI – почти на 20%. Факторами снижения явились греческий кризис, ухудшение показателей китайской экономики, превышение нефтяного спроса над предложением. В то время как мировая экономика растет слабо, нефтяные державы бьют все рекорды добычи.

Свой вклад в погоню за рекордами вносит и российская нефтянка. Добыча нефти в РФ, согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, увеличилась в июле на 2,4% – до 45 млн. тонн. За семь месяцев 2015 года добыча нефти в России возросла на 1,4% и составила 309,25 млн. тонн. Экспорт российской нефти вырос в июле на 7,1% – до 19,6 млн. тонн. С начала года российский экспорт нефти увеличился на 7,9% – почти до 141 млн. тонн.

В иной ситуации этими достижениями можно было бы гордиться, но сейчас они объективно работают на затоваривание мирового рынка «черного золота» и соответственно на дальнейшее удешевление барреля.

Свой вклад в погоню за сомнительными нефтяными рекордами готов внести и Тегеран. Иранское новостное агентство IRNA сообщило со ссылкой на министра нефти страны Бижана Намдара Зангане, что Иран сможет увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки уже через неделю после снятия санкций и на 1?млн. – через месяц.

Не отстают и Соединенные Штаты. По данным Bloomberg, запасы нефти в США (основного потребителя «черного золота» в мире) превышают средний для этого времени года уровень за последние пять лет почти на 100 млн. баррелей. При этом экспорт нефти из южных областей Ирака в июле вырос до рекордного уровня в 3,06 млн. баррелей в сутки. Тем временем ряд слабых статданных из Китая, второго по величине потребителя топлива после США, указывает на замедление роста экономики Поднебесной. Еще одним негативным фактором для нефти и сырья в целом является укрепление курса доллара США в ожидании скорого повышения базовой кредитной ставки Федеральной резервной системы: велика вероятность, что после этого перенаправят свои капиталы с сырьевых инструментов в долларовые.

В связи с падением цен на нефть прибыль нефтедобывающих компаний во втором квартале 2015 года рухнула. К примеру, прибыль ExxonMobil, крупнейшей энергетической компании в мире, снизилась наполовину в годовом выражении, тогда как чистая прибыль Chevron упала в 10 раз и стала минимальной с 2009 года.

«Нефть будет находиться в ближайшие месяцы в понижающем тренде, – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. – Если ФРС США примет решение о понижении ключевой ставки в сентябре, то падение цен на нефть усилится в августе и продолжится примерно до нового года. А там и Иран подоспеет со снятием своих санкций, и снова ударит по ценам на нефть: они если и не упадут еще ниже, то останутся «на низах» надолго. Иными словами, низкие цены на нефть в этом сценарии ждут нас на протяжении по крайней мере одного года».

По мнению эксперта, на российскую экономику, и без того находящуюся далеко не в лучшей форме, это повлияет самым негативным образом. «Средняя цена нефти ниже 45 долларов за баррель означает новый секвестр бюджета. Конечно, сейчас это никто в правительстве старается не озвучивать. Но падение нефти приведет в первую очередь к новому обвалу рубля. Это значит, что еще на год как минимум продлится падение экономики», – считает Денис Ракша.

«Ситуация на нефтяных рынках пока выглядит не самым лучшим образом для российской экономики, – согласен Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads. – В правительстве ожидают восстановительного роста уже в конце 2015-го, но эти прогнозы выглядят пока слишком оптимистичными». По мнению собеседника «НИ», ситуацию может серьезно изменить только внезапный рост цен на нефть: в таком случае экономика восстановилась бы гораздо быстрее планируемых сроков. Но пока изменения нефтяной конъюнктуры в лучшую сторону не прослеживается, признает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter