Рус
Eng
Печи для хамона

Печи для хамона

4 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
6 августа 2015 года станет днем, когда в соответствии с указом президента РФ все попадающие на территорию РФ санкционные продукты можно будет уничтожать «всеми доступными способами». И это притом, что данные продукты не являются ни бракованными, ни просроченными. Идея уничтожения продуктов из недружественных стран вызы

Саму идею безжалостной расправы с продуктами, попадающими под эмбарго, главе государства подбросил не так давно назначенный на пост федерального министра сельского хозяйства Александр Ткачев, который, по большому счету, никакими другими деяниями, особенно конструктивными, в новой должности пока не прославился. Тем не менее предложение бывшего губернатора Кубани было принято. Более того, власти решили не утилизировать, а одномоментно уничтожать запрещенную к ввозу в страну продукцию – причем не только на границе, но и повсеместно, где она обнаружится. Правительственные документы окончательно и бесповоротно развязывает руки будущим ликвидаторам «вражеской» еды: уничтожать ее разрешается отныне любыми путями.

«Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции» – так сказано в утвержденных кабмином правилах.

По мнению ликвидаторов, самым надежным средством избавления от незаконных продуктов является огонь. По данным на 3 августа, необходимое оборудование для сжигания продовольствия уже поставлено на 20 пограничных пунктов РФ. Подрядчик работ – петербургская фирма ЗАО «Турмалин», пока единственный поставщик сжигаталей. Ее гендиректор Михаил Востриков сообщил, что инсинераторами (так называются специальные печи. – «НИ») «особенно хорошо оснащен Санкт-Петербург; есть они и в Морском порту, и в Пулково… идет отгрузка в порт Бронка, а также в Улан-Удэ».

Гордость производителя печей не разделяют экологи, у которых идея сжигания продуктов не получает одобрения. Координатор проекта «МосЭко» Михаил Антонов высказал серьезные опасения, что при сжигании будут образовываться ядовитые вещества, в том числе и от горящих упаковок. Также нельзя, по мнению Антонова, отправлять изъятое на свалку, так как в окружающей среде только прибавится вредных веществ от процесса гниения.

Методы уничтожения неугодных продуктов вскоре будут расширены.

Все более настойчиво звучат в последние дни предложения направлять конфискуемое исключительно на благотворительные цели: бесплатная еда явно не будет лишней для бедных российских граждан, которых, по официальным данным, насчитывается в стране 23 млн. человек. На днях Федерация еврейских общин предложила раздавать санкционные продукты бездомным и детям-сиротам. «Это станет достойной и человечной альтернативой сжиганию продуктов», – считает глава организации Александр Борода.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков высказал мнение, что идея ликвидации санкционных продуктов не в последнюю очередь вызвана тем, что за время действия эмбарго вокруг них сложился коррупционный бизнес, связанный с уводом этих продуктов из легальной торговли «в тень». В то же время собеседник «НИ» считает, что изобличенные в нарушении эмбарго продукты разумнее было бы не бездумно уничтожать, а направлять на благотворительность, «принимая во внимание, насколько возросло число бедных и неимущих в нашей стране с началом кризиса».

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина воспринимает решение об уничтожении санкционных продуктов как вынужденный шаг, направленный на то, чтобы содействовать условиям для поддержания собственного сельхозпроизводства. «Можно спорить о способах осуществления данных мер, – отметила она в беседе с «НИ», – но без защиты отечественного производителя в столь неординарный момент вряд ли обойтись». Эксперт обращает внимание на то, что все-таки немалый объем продукции, выращенной в Европе, приходит в Россию из государств, на которые эмбарго не распространяется. С другой стороны, те страны, продукция которых попала под запрет, умудряются поставлять ее на российский рынок под видом разрешенных продуктов из третьих стран.

«По мясному направлению уничтожение санкционных товаров не скажется негативно на потребителях, – считает г-жа Тюрина. – В настоящее время в РФ развиваются современные мясоперерабатывающие холдинги, и у нас положительная динамика по производству и мяса птицы, и свинины. И вообще в отрасли снижаются кредитные ставки для фермеров, растет инвестиционная активность. Чего не скажешь, увы, о плодоовощной продукции, импортозамещение которой пока еще в целом малоэффективно и отзывается ростом цен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter