Posted 3 августа 2014,, 20:00

Published 3 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Под колпаком

Под колпаком

3 августа 2014, 20:00
В конце минувшей недели в Официальном журнале ЕС были опубликованы новые секторальные санкции Европы в отношении России. В частности, ограничения были наложены на деятельность российской госкорпорации ВЭБ и ряда крупнейших госбанков и банков с госучастием. В список попали четыре банка из топ-5: Сбербанк, ВТБ, Газпромба
Сюжет
Банки

Согласно опубликованному документу, европейским инвесторам запрещается прямо или косвенным образом приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске акций и облигаций со сроком обращения свыше 90 дней, выпущенных перечисленными в списке российскими банками. Также под ограничения попали, как и предполагалось ранее, поставки в РФ оборудования из ЕС для нефтяных проектов, новые контракты на импорт и экспорт вооружений и на продажу в Россию товаров двойного назначения. Распространяются опубликованные меры на всех граждан и юридические лица ЕС вне зависимости от их местоположения, на бизнес в Евросоюзе любых юридических лиц, на которые распространяется его юрисдикция. Действовать санкции начали с 1 августа 2014 года в отношении контрактов и сделок, заключенных с этого числа. На заключенные ранее контракты ограничения не распространяются.

Рестрикции введены на год, но могут быть приостановлены или отозваны раньше этого срока – в зависимости от развития событий вокруг украинского кризиса. Первичная результативность данных мер будет оценена по итогам первых трех месяцев – не позднее 31 октября 2014 года. Хотя, по мнению британской газеты Financial Times, исходя из реакции финансовых рынков в пятницу, 1 августа, санкции уже продемонстрировали свою более низкую, чем рассчитывалось, эффективность. Российские фондовые индексы закончили прошедшую неделю примерно на том же уровне, что и начали ее, хладнокровно отреагировав на введение секторальных санкций со стороны Европы. Впрочем, эксперты объясняют это скорее тем, что в прошлый понедельник фондовый рынок и так рухнул под влиянием новостей о расширении санкционного списка и введении новых санкций. И затянувшееся почти на всю рабочую неделю из-за согласований конкретных мер ожидание сыграло против Евросоюза – рынок РФ спокойно отреагировал на официальное сообщение о введении санкций. Международное рейтинговое агентство Fitch также заявило, что объявленные санкции не скажутся в ближайшее время на состоянии российской экономики и банковской сферы, поскольку ликвидность банков находится на «комфортном» уровне.

Все российские банки, попавшие в санкционный список, естественно, поспешили заверить, что не ожидают негативного влияния на свою деятельность. А ВЭБ и вовсе никак не прокомментировал решение ЕС. Хотя было бы странно, если бы организации выступили с иными заявлениями, тем более что ЦБ РФ ранее пообещал банкам всестороннюю поддержку.

По словам специалистов, реальные последствия рестрикций ЕС оценить можно будет только спустя некоторое время. «Да, санкции могут не дать быстрого эффекта в краткосрочном периоде, на который рассчитывает ЕС, поскольку у организаций достаточно средств для обеспечения текущей деятельности, – сказал «НИ» экс-первый зампред Центробанка РФ, вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Но ошибочно говорить, что они никак не отразятся на деятельности организаций и российской экономики в целом. Такие заявления должны быть подкреплены профессионализмом со стороны руководства банков. Потому что возможности снизить негативные последствия санкций есть, но они не безграничны. И тем более эти антишоковые меры нельзя превращать в систему».

Эксперт отмечает, что вряд ли санкции заденут физлиц напрямую, как это было в марте, когда платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт клиентов банка «Россия». Но рефинансирование со стороны ЦБ, на которое компании и банки могут рассчитывать в среднесрочной перспективе ввиду ограничения доступа на внешний рынок заимствований, может привести к значительному уменьшению международных резервов, падению курса рубля и росту кредитных ставок. Вместе с тем специалисты предостерегают население от панических шагов – сейчас не имеет смысла изымать свои деньги из банков, поскольку вслед за удорожанием кредитов ожидается и небольшой рост ставок по депозитам. Хранить накопленные средства лучше всего по консервативной схеме – в трех валютах (рубль, доллар и евро).

Г-н Хандруев добавил, что ограничение доступа на европейский рынок заимствований, и без того при весомом долге госкомпаний (около 650 млрд. долларов), уменьшит их доходы. Это вынудит их сократить внутренние инвестпрограммы, что при почти нулевом росте ВВП РФ в этом году только усугубит ситуацию для экономики страны.

"