Posted 3 августа 2010,, 20:00

Published 3 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

С низкого старта

3 августа 2010, 20:00
Вчера аналитики Международного валютного фонда опубликовали вполне оптимистичные прогнозы, касающиеся российской экономики. По их подсчетам, ожидается ее рост на 4,3% в 2010 году и на 4,1% в 2011-м. Некоторые отечественные эксперты полагают, что «позитив» МВФ, увы, завышен. По их мнению, о реальном оживлении можно буде

Если сравнивать последний прогноз МВФ с апрельским, то аналитики фонда дают нам теперь роста на 0,3% больше, чем прежде, в этом году и на 0,8% – в следующем. Правда, при этом делается существенная оговорка. «После глубокого спада состояние российской экономики улучшается, но оздоровление остается неустойчивым», – констатируют они в своем докладе. Такая сдержанность объясняется влиянием «эффекта низкой базы» и расчетами на замедление роста в 2011 году до 4%. Иными словами, в кризис мы слишком сильно провалились, а выход из него не будет равномерно быстрым.

По мнению специалистов МВФ, рост экономики будет определен в большей степени ростом реальных доходов населения и снижением уровня безработицы. В этом смысле возражений у отечественных экспертов нет. Президент крупного рекрутингового портала Алексей Захаров считает, что сегодня на рынке труда действительно преобладают положительные тенденции. «Еще в марте база нашего портала вышла на докризисный уровень по числу вакансий. Темпы прироста вакансий в летний период не замедлились, напротив, в июне база выросла на 10,4% , в июле – на 13,3%. Количество резюме по сравнению с началом кризиса выросло в 1,5 раза. Средний «конкурс» на вакансию в июле 2010 года составил 6,5 резюме, что почти в два раза ниже, чем год назад. Снижается доля безработных среди соискателей: летом 2009 года их было 58% против 42% работающих, сейчас – 46% против 54% соответственно. Положительная динамика этих индикаторов рынка труда позволяет нам делать благоприятные прогнозы на ближайшее будущее», – сообщил «НИ» г-н Захаров.

Что касается инфляции, то аналитики МВФ полагают, что она составит 6% к концу этого года и 5,5% к концу 2011-го. Это тоже лучше, чем виделось прежде, когда специалисты фонда ожидали по итогам 2010 года роста потребительских цен на 7%. С одобрением оценили международные эксперты и наш стабилизационный фонд как эффективный предкризисный механизм. Он сохранил нефтегазовые доходы, за счет чего, по мнению МВФ, Россия по-прежнему платежеспособна, хотя и изрядно истощила золотовалютные резервы, чтобы не дать умереть рублю в кризис. Но, по словам западных аналитиков, прогнозируемый экономически рост еще не повод для отказа от антикризисных мер. До 2012 года они еще актуальны. Предать их забвению сейчас, значит, подвергнуть риску экономику. Ранее МВФ, поднимая дух российской экономики позитивными прогнозами, обращал внимание, что возможность рисков увеличивается вместе с ростом. Тогда он порекомендовал активно использовать политику «восстановления доверия и стабильности». Для чего посоветовал задуматься о необходимости ускоренных социальных реформ, в частности, в сфере пенсионного обеспечения и здравоохранения. Судя по последнему отчету, мы идем в целом правильным с точки зрения МВФ путем.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что Россия отыгрывает сценарии МФВ. «По нашим данным, в 2010 году показатели роста ВВП дойдут до 4,2%. Первые шесть месяцев мы наблюдали стагнацию, а со второго полугодия действительно наметился рост», – сказал «НИ» эксперт. А вот замдиректора Центра развития Валерий Миронов полагает, что прогноз явно завышен. «Мы не выйдем на 4,3%, о которых говорит МВФ. Можно говорить о росте не более 2%. Для достижения таких показателей, которые установил фонд, необходимо ускорение. А откуда его взять, если промышленность падает, импорт увеличивается, а рынок инвестиций стагнирует. В таких условиях можно ожидать либо падения, либо стагнации», – заявил «НИ» эксперт.

"