Posted 3 августа 2009,, 20:00

Published 3 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:24

Updated 8 марта, 07:24

За ценой не постояли

3 августа 2009, 20:00
В опубликованном вчера докладе Международный валютный фонд (МВФ) оценил, во что обошлись разным государствам мира, а следовательно, налогоплательщикам, антикризисные меры. Богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн. долларов, «новые экономики» – суммарно 1,6 трлн. Россия

Учитывая колоссальные траты, МВФ пересматривает свои оценки масштабов глобального спада для бюджетов разных государств. Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009 году на страны «большой двадцатки» в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства из них это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны.

Наибольший предполагаемый бюджетный дефицит будет зафиксирован в России. Она потратит на 12,2% от ВВП больше, чем в докризисном 2007 году. Эта цифра, кстати, совпадает с заявленной ранее властями страны. Далее идут Саудовская Аравия (11,6%), США (10,6%), Великобритания (8,9%) и Япония (7,3 %). Однако по прогнозу на следующий год пятерка «лидеров» несколько изменится. Предполагается, что РФ останется во главе списка – 11,7% от ВВП, за нами будут Великобритания (10,6%), Южная Корея (7,8%), Япония (7,7%) и Саудовская Аравия (7%). США разделят 6-е место с Австралией, затратив на антикризисные меры всего на 6,8% больше от ВВП 2007 года, когда все жили относительно хорошо.

Понятно, что приведенные данные указывают лишь процент – денежное выражение этих расходов будет иным, ведь ВВП, скажем, США и Великобритании выше, чем России, поэтому и денег американцы и англичане потратят больше. Однако и наши расходы впечатляют, если учесть объемы экономики РФ. Как рассказал «НИ» директор департамента стратегического анализа исследовательского центра ФБК Игорь Николаев, в прошлом году на антикризисные меры правительство потратило 6 трлн. рублей. Из них только на поддержку финансово-кредитного сектора ушло 2,2 трлн. Правда, потом эти деньги вернулись в виде кредитных выплат, поэтому данная цифра всегда оговаривается отдельно. Остальное пошло на социальные программы и создание новых рабочих мест.

На этот год в бюджете запланировано 1,6 трлн. антикризисных рублей. Эти деньги пойдут опять же на социальную защиту населения (это самая главная позиция), на сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизацию внутреннего спроса (в том числе за счет замещения импорта и преференций российским товарам). Другие статьи – это общая модернизация страны (которая вписана в концепцию долгосрочного развития России до 2020 года), снижение административных барьеров для бизнеса, помощь национальной финансовой системе, включая банки и небанковские финансовые организации, и проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на 13–14% инфляции.

Директор Центра развития Наталья Акиндинова по этому поводу сообщила «НИ»: «Если учесть и налоговые льготы, и страховку банковского кредитования, то цифра значительно превысит заявленные 1,6 трлн. рублей». Но основной мерой эксперт считает не столько финансовую поддержку населения, сколько жестко установленные приоритеты в бюджете, в связи с которыми менее важные расходы перенесены на более поздний срок, а также обеспечение плавной девальвации рубля в рамках ранее заявленной инфляции.

"