Posted 3 августа 2009,, 20:00

Published 3 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:24

Updated 8 марта, 07:24

Нефтяной пик все ближе

Нефтяной пик все ближе

3 августа 2009, 20:00
Мир ускоренными темпами движется к катастрофическому энергетическому кризису, связанному с нехваткой нефти, предупредил вчера главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. По его словам, признаки дефицита энергоресурсов могут появиться уже после 2010 года, одновременно с выходом мировой

Нехватка энергоресурсов возникнет в результате истощения нефтяных месторождений, которое, как выяснило МЭА, происходит значительно быстрее, чем планировалось ранее. Фатих Бироль сообщил, что пик мировой добычи нефти, который правительства многих стран относили к 2030 году, будет достигнут уже в ближайшие 10 лет. После этого начнется спад. «Даже если спрос на нефть останется неизменным, миру для сохранения производства нужно будет отыскать эквивалент четырех Саудовских Аравий, и шести – если будет ожидаемое повышение спроса до 2030 года», – подчеркнул он.

Поводом для столь пессимистичных заявлений стали результаты первого комплексного исследования МЭА, проверившего состояние более 800 нефтяных месторождений в различных частях света, которые в сумме составляют порядка 75% общих мировых запасов «черного золота». Оказалось, что большинство из них уже прошли свой производственный пик и сейчас добыча там падает в два раза быстрее, чем это прогнозировалось два года назад. По данным МЭА, сейчас объем нефтедобычи сокращается на 6,7% в год. В 2007 году аналогичное исследование показало всего 3,7% снижения.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский согласен, что 6,7% – это сумасшедшая цифра, но что касается момента наступления пика и спада добычи, то здесь прогнозы разбросаны от 2015 до 2035 года. «Нефти будет добываться все больше, и, следовательно, чем меньше мы будем открывать новых месторождений, тем быстрее наступит этот пик, – сообщил он «НИ». По словам эксперта, ситуация, когда «черного золота» на планете вообще не останется, в обозримом будущем нам не грозит. Во-первых, постоянно открываются новые месторождения, во-вторых, развитие технологий позволяет в поисках нефти залезать все глубже в землю и добывать ее там, где прежде не получалось. Проблема заключается лишь в том, что этот процесс становится все дороже и сулит все меньшие выгоды. «В одной только России открыто лишь 40% нефтяных месторождений, – заметил он. – У нас еще не освоены просторы Восточной Сибири, шельф арктических морей. Если мы их будем открывать, пик добычи будет отодвигаться. Но если цена на нефть будет низкой, никто не пойдет на такую дорогостоящую добычу. В Арктике платформа, бурение стоят почти вдвое больше, чем в теплом море».

Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев также считает, что человечество не стоит перед глобальной энергетической катастрофой. «Мир обычно решает свои проблемы и при повышении цен начинает уходить в другие виды топлива, – заметил он «НИ». – Будет производиться бензин из биотоплива, будем переходить на газ в автомобилях, будет больше добываться угля, кроме того, надо уходить от мазута в отоплении домов и в производстве электроэнергии». По словам эксперта, скорее всего, мы будем наблюдать одновременно три процесса – попытку уйти от нефти, попытку сэкономить нефть и попытку ее добыть.

Тем не менее с проблемой ее нехватки на мировом рынке мы можем столкнуться уже в ближайшие годы. Эксперты МЭА считают, что поскольку многие нефтедобывающие страны сократили инвестиции в добычу «черного золота», в ближайшие пять лет мир ждет обострение дефицита нефти, что приведет к росту цен на энергоресурсы. При этом дорогая нефть будет сдерживать восстановление мировой экономики после кризиса. Первые кризисные явления, связанные с недостатком углеводородов, по мнению г-на Бироля, могут начаться уже вскоре после 2010 года, когда спрос на нефть начнет расти.

«Из-за кризиса с осени 2008 года до 30% снизилось бурение и нефти, и газа, – отметил Леонид Григорьев. – Мир втягивается в ту же порочную спираль, в которую он попадался и раньше. При низких ценах не бурят, потом начинается подъем экономики, и возникает угроза получить нехватку нефти, когда начнет расти спрос». По словам экономиста, средняя номинальная, не поправленная на инфляцию, цена на нефть в период с 1986 по 2002 годы составила всего лишь 20 долларов. Но в это время не было сделано нужных капиталовложений, и когда пошел большой подъем в начале 2000-х, мир оказался без резервов нефтедобычи и нефтепереработки. «В результате был скачок цен на нефть, который почему-то приписывают спекулянтам, – подчеркнул он. – Нынешний уровень цен на нефть в 60-70 долларов в принципе достаточен, чтобы вести какие-то проекты, но он, судя по заявлениям МЭА, недостаточен, чтобы компенсировать выбывающие месторождения в течение ближайших пяти лет. Не думаю, что нехватка возникнет сразу после 2010 года, думаю, это может случиться после 2012 года, но угроза серьезная».

«Сейчас остановлены проекты на 280 млрд. долларов. И вполне может случиться так, что экономика будет быстро выходить из кризиса и потребует больше нефти, а восстановить добычу на некоторых месторождениях в короткий период будет невозможно, – соглашается Анатолий Дмитриевский. – Поэтому добыча начнет отставать от спроса, и стоимость нефти опять может достичь заоблачных высот».

"