Posted 3 августа 2004,, 20:00

Published 3 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Новых квартир все больше

3 августа 2004, 20:00
В 2004 году цены на жилье вырастут в России примерно на 20%, заявил на вчерашней пресс-конференции руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. По его мнению, в ближайшие годы квартиры будут дорожать повсюду, а вот Москва уже достигла потолка.

«В Москве самое дорогое жилье. И здесь может случиться ситуация, когда раздутый на рынке недвижимости спекулятивный пузырь лопнет и начнется снижение цен», – предупредил Владимир Аверченко. В остальных регионах, по его мнению, «никакой тенденции для снижения цен на жилье нет». За прошлый год стоимость 1 квадратного метра в среднем увеличилась на 26%, в этом, как ожидается, вырастет еще на 20%. Только за первое полугодие 2004 года, по данным Федеральной службы госстатистики РФ, жилье подорожало на 9,8%. Главный строитель России объяснил это большим количеством желающих купить квартиру при относительно небольшом количестве предложений.

Чиновник выразил надежду, что провальный 2000 год, когда российский стройкомплекс выдал всего 30,3 млн. кв. м – минимум со времен перестройки – больше не повторится. В этом году планируется возвести 40 млн. кв. м жилья, а к 2010 году планка взлетит до 80 млн. Однако даже этого будет недостаточно. Если через шесть лет удастся достигнуть цели, получится, что на одного человека строители будут выдавать около 0,5 кв. м в год (в 2003 году – 0,25 кв. м). Между тем в развитых странах на каждого уже сегодня строят 0,7–1 кв. м жилья. «Чтобы не отставать от них, Россия должна вводить 145 млн. кв. м в год, – заметил руководитель агентства, – а пока ни в одном регионе темпы строительства не соответствуют развитым странам».

Между тем одна из главных российских проблем – это объем ветхого жилья с износом свыше 70%. Его доля, по признанию чиновника, в последнее время только увеличивается. Например, на Камчатке сегодня 18,1% населения проживает в ветхих домах, в Кемерове такого жилья 3,5 млн. квадратных метров. Рассчитывать в решении этой проблемы на помощь государства можно лишь в весьма неблизкой перспективе. Как сообщил Владимир Аверченко, при сегодняшнем финансировании, когда на снос выделяется 17 млрд. рублей в год, избавиться от ветхого жилья полностью удастся «в лучшем случае к 2025 году». Чтобы справиться с этим к 2010 году, нужно в четыре раза больше – 69 млрд. руб., которых в федеральном бюджете на эти цели нет.

Некоторые нарекания у чиновника вызывает строительство в столице. «Если я скажу, что объемы жилищного строительства в Москве можно увеличить в 2–2,5 раза, это будет правдой», – заметил он. В то же время г-н Аверченко скептически относится к идее строительства небоскребов, которую в последнее время всячески популяризирует руководство столичного стройкомплекса, мотивируя свое решение экономией на земле под застройку. «Я бы не сказал, что сегодня в Москве востребованы небоскребы в 600 или 300 метров», – заметил чиновник, напомнив, что в основном город стоит на осадочных грунтах. А на них, как считают многие геологи, строить высотные здания небезопасно. Решив, видимо, не углубляться в столичные проблемы, г-н Аверченко резюмировал: «Если появятся инвесторы, готовые рискнуть своими деньгами, это надо приветствовать и способствовать осуществлению таких амбиций».

"