Рус
Eng

Китай подозревают в реэкспорте российского палладия

Китай подозревают в реэкспорте российского палладия
Китай подозревают в реэкспорте российского палладия
4 июля, 10:45ЭкономикаФото: RT
После введения санкций против России КНР начала отправлять на экспорт палладий, который почти не добывается в стране.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные китайской таможни, за первые пять месяцев этого года Китай экспортировал 5,2 тыс. тройских унций палладия в Италию, Канаду и Гонконг против 55 тройских унций годом ранее.

«Предполагается, что речь может идти о палладии российского происхождения», — отмечает «Газета.ру».

Главными поставщиками палладия в мире являются ЮАР и Россия, на долю последней приходится 40% мировой добычи. При этом наиболее востребованным сырьем палладий является в Китае: эта страна потребляет до трети металлов этой группы, они расходуются преимущественно на нужды автопрома для создания катализаторов в автомобильных двигателях.

Эксперты полагают, что сейчас Китай может экспортировать палладий иностранного происхождения. Они не уверены, что речь идет обязательно о российском металле, поскольку КНР вкладывала инвестиции в разработку полезных ископаемых в Африке, и в результате этих работ там могли обнаружить и палладий. Кроме того, КНР может закупать палладий в ЮАР и Зимбабве.

После начала специальной военной операции на территории Украины торговый оборот между Россией и рядом зарубежных стран пошел на спад. В отношениях России с Китаем снижение касается экспорта сырой нефти, газа и каменного угля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter