Рус
Eng
Российская экономика поменяет структуру с ростом НДС

Российская экономика поменяет структуру с ростом НДС

4 июля 2018, 12:36Экономика
Решение Госдумы принять в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС является предсказуемым, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

«По большому счёту, данное решение принято и согласовано. Также нужно отметить, что из всех мер экономического характера, которые реализуются сейчас в соответствии с так называемыми майскими указами, именно повышение НДС является наименее травмоопасным для всей сегодняшней структуры отечественного народного хозяйства», - говорит Масленников. По его словам, от повышения ставки НДС возникнет определенный шок, сразу после которого экономика очень быстро адаптируется к этим макроэкономическим изменениям, поэтому кардинальных проблем здесь быть не должно.

«Это гораздо меньше ударит по экономике и обществу, чем гипотетическое повышения налога на прибыль или налога на доходы физических лиц. Тем не менее, вопрос о глубине этого шока до сих пор остаётся открытым», - заключает Масленников. Повышение НДС автоматически вызовет рост розничных цен, что приведёт к определенному торможению инвестиций, потребительского спроса, а также скажется на общей ситуации с ВВП, отмечает эксперт.

Также здесь нужно обратить внимание на ситуацию, которая будет связана с отвлечение оборотных средств отечественного бизнеса в связи с повышением базовой ставки НДС. Дело в том, что компании платят НДС, получая сырье и материалы, а также все то, что им нужно для ведения хозяйственной деятельности и поддержания производственного цикла», - констатирует Масленников. Эти деньги затем возвращаются в рамках реализации конечной продукции предприятия, и в случае с повышением НДС сразу возникает большой производственный разрыв, который осложнит жизнь всем отечественным хозяйственным субъектам.

На практике, при повышении НДС в стране, всегда выигрывают добычные отрасли национальной экономики, а также сектора «первых переделов». При этом наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью остается в существенном проигрыше. «Таким образом, здесь заложено много моментов, в том числе, и не самых благоприятных, которые нам всем необходимо иметь в виду. Поэтому нужны определенные компенсирующие меры, которые пока не заложены в предложенном законопроекте, хотя есть все основания говорить о том, что правительство РФ все-таки реализует ряд своих изначальных намерений», - резюмирует Масленников.

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter