Рус
Eng
Россияне не хотят направлять свои пенсии на поддержку Крыма

Россияне не хотят направлять свои пенсии на поддержку Крыма

4 июля 2014, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Россияне не хотят направлять свои пенсии на поддержку Крыма

По результатам опроса, проведенного на интернет-портале «Новых Известий», 80% респондентов высказались против того, чтобы накопительная часть их будущих пенсий была направлена на поддержку Крыма, и только 20% согласились на это. Актуальность такого вопроса возникла после заявлений министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что 243 млрд. рублей накопительной части пенсии, замороженные в 2014 году, будут потрачены на развитие Крыма и Севастополя. Правда, уже на следующий день глава ведомства опроверг собственные слова, заявив, что его неправильно поняли и средства накопительной пенсии за 2014 год пойдут в страховую часть пенсии.

Отметим, что представители негосударственных пенсионных фондов уже заявили, что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 году. Но главы Минфина и МЭР сообщили, что работы над этим вопросом не ведется. «В опубликованных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, которые служат основой для дальнейшей разработки бюджета, никаких планов на заморозку пенсий в 2015 году нет, а значит, можно рассчитывать, что правительство не будет работать в этом направлении», – сказала «НИ» ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Елена Пенухина.

По данным Минэкономразвития, затраты федерального бюджета на развитие Крыма в первый год могут составить порядка 130 млрд. рублей с дальнейшим увеличением до 200 млрд. в следующие два года. Хотя первоначально говорилось о покрытии только дефицита бюджета региона в 55 млрд. рублей. «Бюджет в этом году будет реализован с лучшими результатами, чем планировалось, за счет дополнительного притока нефтегазовых доходов (952,1 млрд. рублей. – «НИ»), – говорит Елена Пенухина. – На что появившийся профицит будет потрачен – остается на усмотрение властей. Возможна диверсификация излишков – часть пойдет на Крым, часть на решение других социально-экономических проблем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter