Posted 3 июля 2008,, 20:00

Published 3 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Рукотворный дефицит

3 июля 2008, 20:00
Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин провел 27 июня в якутском городе Нерюнгри совещание по вопросам развития российской угольной отрасли, на которой вновь была подтверждена необходимость перевода контрактов между угольщиками и металлургами на долгосрочную основу с прозрачной формулой цены. На встрече так

По данным «Росинформугля», в 2007 г. российские компании добыли 74,9 млн. т коксующегося угля, из которого было сделано 54 млн. т концентрата. Из них 42,4 млн. реализовано на внутреннем рынке, 10 млн. т поставлено на экспорт. Основные экспортеры – «Мечел» и «Распадская». На сегодняшний день в структуре российских добываемых углей существует устойчивый дефицит ликвидных коксующихся марок. При этом угли дефицитных марок также вывозятся производителями за пределы России, что усугубляет ситуацию. Только в 2007 году угольными компаниями было экспортировано около 1 млн. т данной продукции («Росинформуголь»).

В результате российские металлургические предприятия вынуждены применять в шихте такие марки углей, которые хоть как-то заменяемы между собой и доступны на рынке, что существенно ухудшает качество кокса.

Данная проблема становится все более актуальной на фоне развития металлопотребляющих отраслей и увеличения объемов производства металлургическими компаниями.

В 2008 году крупнейшие металлургические предприятия страны заявили о своем намерении значительно увеличить поставки на внутренний рынок. Так, «Северсталь» планирует к 2012 году нарастить производительность прокатных мощностей в России на 25% – до 13 млн. т. и потратить на это порядка 2,4 млрд. долларов. Значительная часть этих объемов ориентирована на внутреннее российское потребление. Evraz к тому же сроку планирует практически удвоить поставки готового проката на российский рынок и довести их до 6,2 млн. т по сравнению с нынешними 3 млн. т. «Цена вопроса» составит не менее 1,8 млрд. долларов. ММК к 2013 году планирует поставлять на внутренний рынок порядка 12 млн. т готового проката против 7,3 млн. т в прошлом году (рост почти в два раза). При этом стоит отметить, что введение квотирования продаж для внутреннего российского рынка в какой-то мере позволит оздоровить данную ситуацию, однако не решит ее полностью.

Для решения существующих проблем с определенным дефицитом сырья и резким ростом цен на него металлурги предложили угольщикам переход на долгосрочные контракты с прозрачной формулой цены. В качестве ответного жеста ведущие металлургические комбинаты России подтвердили готовность осуществлять поставки своей продукции на внутреннем рынке в рамках аналогичных долгосрочных соглашений. Об этом, в частности, ранее заявлял владелец НЛМК Владимир Лисин.

Позитивный опыт в этой области у металлургов уже имеется. В частности, пресс-секретарь ОАО «ММК» Елена Азовцева напоминает о том, что у Магнитки действуют пятилетние контракты с угольными компаниями «Распадский уголь», «Кузметуголь», «Сибуглемет», «Белон» и 10-летний контракт на поставку железорудного сырья Соколовско-Сайбарского ГОКа (Республика Казахстан). Однако, как отмечает Елена Азовцева, Магнитке пока не удается перейти на подобную практику с торговым домом «Мечел»: «Пятилетний контракт с этим поставщиком был подписан еще в 2007 году, но «Мечел» в одностороннем порядке блокирует его исполнение». В настоящее время объемы и цены поставляемого «Мечелом» угольного концентрата приходится согласовывать ежемесячно, что не позволяет говорить о гарантированности поставок, их ритмичности и не дает возможности прогнозировать реальные затраты даже на среднесрочный период. Кроме того, угольной компанией не всегда выполняются уже согласованные месячные объемы поставки – только в июне месяце ЦОФ Сибирь (ТД «Мечел») было отгружено в адрес комбината всего лишь 70 % согласованных объемов, на июль – принято менее 50% от заявленных ММК объемов. Причем ТД «Мечел» не спешит менять существующую систему взаимоотношений. Тем не менее ТД «Мечел» все же сделал ММК предложение зафиксировать объемы и цену на угольный концентрат, правда, всего лишь по одной из своих обогатительных фабрик «Нерюнгринская» и не на долгосрочный период, а всего лишь на три месяца.

Всего же, по экспертным оценкам, в 2007 году дефицит на российском рынке углей спекающейся группы составил 35 % потребностей, углей коксовой группы – 48 %. Готовы ли угольщики поддержать заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и действительно отдать свои приоритеты российским потребителям, покажет время. Пока ситуация не улучшается.

"