Posted 3 июля 2007,, 20:00

Published 3 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Нефть взлетает

3 июля 2007, 20:00
Стоимость «черного золота» на ведущих нефтяных биржах перешагнула отметку в 71 доллар за баррель. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты убеждены, что дешеветь это сырье в ближайшее время не будет. У экспертов нет единого мнения на тему, хорошо это или плохо для нашей экономики.

Раньше, когда западные аналитики предсказывали к концу 2007 года рост нефтяных котировок до уровня в 100 долларов за баррель, большинство участников рынка считали эту сумму фантастически высокой. Сегодня дело к тому пока не идет, но такая цена некоторым уже не кажется сумасшедшей.

Так, нефтяные фьючерсы марки Light Sweet устанавливаются на рекордных за десять месяцев отметках. Впервые с 25 августа 2006 года «черное золото» продается дороже 70 долларов за баррель. И если на Нью-Йоркской товарной бирже ежедневные ценовые прибавки измеряются десятками центов (что тоже, заметим, немало), то на Лондонской по марке Brent они составляют по доллару «с копейками». Растут и августовские фьючерсные контракты на российскую нефть марки Rebco. В электронной системе Globex стоимость отечественного «черного золота» достигла отметки 69,30 доллара за баррель и, по прогнозам экспертов, будет повышаться и дальше.

Биржевые аналитики объясняют рост цен влиянием целого ряда факторов. Среди них нестабильность в Нигерии, неослабевающая напряженность на Ближнем Востоке и начавшаяся национализация нефтяной отрасли в Венесуэле. Ко всему этому добавляется существенный дефицит запасов бензина в США. Участники рынка, озабоченные возможной нехваткой горючего, осуществляют ажиотажные закупки. Спрос на бензин в Штатах в июне превысил показатель прошлого года на 1,4%. Также эксперты нефтяного рынка отмечают низкую не по сезону загруженность объектов нефтеперерабатывающей отрасли, что тоже подогревает ажиотаж.

Однако, если говорить не о временных, сезонных факторах, а о долгосрочных, то рост цены на нефть обусловлен иными причинами. Как сообщил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, основными источниками увеличения нефтяных котировок служат возрастающее с каждым годом количество потребляемой в мире нефти вообще и растущие запросы активно развивающихся экономик Индии и Китая, в частности. По мнению ученого, в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать значительного увеличения объемов добываемых углеводородов, а это вызовет еще большее подорожание нефти. Впрочем, как оговорился г-н Замулин, «тенденция роста цен в ближайшее время сохранится, но делать прогноз на долгосрочную перспективу сложно – цены на нефть непредсказуемы».

Российской «углеводородной» экономике нынешняя ситуация сулит массу положительных эффектов. В частности, как отметил Олег Замулин, дополнительные доходы от торговли нефтью, в случае если удастся ими грамотно распорядиться, позволят диверсифицировать экономику страны и, как следствие, избавиться от ее зависимости от продажи углеводородов. «Мы перерастем нефтяную иглу», – оптимистично заметил профессор.

Впрочем, существует и иная точка зрения. Так, эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков полагает, что приток нефтедолларов в страну провоцирует инфляцию, с которой на сегодняшний день власти борются в основном при помощи укрепления национальной валюты. А это, в свою очередь, негативно сказывается на несырьевых отраслях российской экономики.

"