Posted 3 июля 2007,, 20:00

Published 3 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Океан безразличия

3 июля 2007, 20:00
Вчера глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний заявил, что у государства уже есть конкретные планы по возобновлению рыболовного промысла в Мировом океане. Правительство в тот же день пообещало создать рабочую группу для анализа эффективности управления рыбохозяйственным комплексом. Эк

«Еще в 2001 году президент подписал Морскую доктрину, где ставилась такая цель, как развитие рыболовства за пределами прибрежной зоны, – сообщил «НИ» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев. – С тех пор принималось множество программ и директив, давалась масса поручений, но практически ничего не изменилось. Доля ветхого флота составляет 70%, при том что ловля рыбы в океане означает более чем месячное плавание, отправляться в которое можно только на хороших судах. С 1992 года фактически нет никакой государственной поддержки, хотя даже в рыночных странах государство помогает весьма существенно».

Одной из главных проблем, по словам эксперта, являются правила доступа к рыбной ловле. До 2004 года, чтобы распределять квоты на лов на конкурентной основе, работал принцип аукционов. Главным критерием был ценовой, а поскольку конкуренция на рынке высока, выкупать квоты приходилось по цене, близкой к доходу от продажи рыбы. Из-за этого, особенно если улов оказывался ниже ожидаемого, какие-то рыболовы разорялись, а какие-то, пренебрегая законом, не гнушались откровенным браконьерством. Кроме того, из-за этой системы рыбная отрасль оказалась «приватизированной» зарубежными компаниями – они давали российским рыбакам предоплату для покупки квот на аукционах, а затем за бесценок скупали улов. Россияне продавали иностранцам если не саму рыбу, то «безголовку», то есть улов, прошедший самую элементарную обработку. А по-настоящему перерабатывался продукт уже за рубежом, откуда снова поставлялся в Россию.

Что еще хуже, аукционы проводились в Москве, поэтому большинство местных рыбаков просто не имело достаточно денег, чтобы даже принять в них участие. Целые рыболовецкие поселки, для которых рыболовство – это образ жизни, стали вымирать, очень многие из них уже опустели.

В 2004 году власти опомнились и отменили денежные аукционы, теперь они стали проводиться по историческому признаку. Это означает, что наибольшую долю годового улова получают предприятия, которые активно покупали квоты на рыбных аукционах в последние три года. Это мало что изменило, ведь те, кто не имел денег на участие в аукционах, опять остались без дела. Бизнес все так же ведется на иностранные деньги, а браконьерство как процветало, так и продолжает процветать.

По мнению г-на Кокорева, выход в принципе есть. «Мы еще не окончательно утратили свои позиции, и 25–35% лова пока производится за пределами прибрежной экономической зоны», – говорит эксперт.

"