Рус
Eng

ЦБ передумал привлекать детей от 12 лет к торговле облигациями

ЦБ передумал привлекать детей от 12 лет к торговле облигациями
ЦБ передумал привлекать детей от 12 лет к торговле облигациями
4 июня, 18:27ЭкономикаФото: ej.by
Банк России не будет претворять в жизнь идею о привлечении к торговле на бирже 12-летних детей, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Ранее Швецов высказался в пользу того, что детям с 12 лет необходимо разрешить торговать на бирже, поскольку 12-летние школьники «неплохо знают математику», чтобы «попробовать элементарные финансовые инструменты».

Однако уже на следующий день в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Швецов уточнил, что эта идея всерьез не обсуждалась и не получит дальнейшего развития, сообщает finanz.ru.

«Может быть, 12 лет — это перебор. Эта идея вчера экспромтом возникла из обсуждения», — сообщил зампред ЦБ.

При этом он добавил, что чем раньше люди начнут интересоваться инвестициями, тем больших успехов они смогут достичь.

«В 14 лет, извините, уже можно жениться, но нельзя купить ОФЗ», — пояснил он, добавив, что депозит имеет право разместить даже семилетний ребенок. При этом нет никакого криминала в том, если разрешить тому же ребенку купить одну или две акции и научить его следить за отчетностью.

Как отмечает ЦБ, за прошлый год в России удвоилось число клиентов-физлиц на брокерском обслуживании. Счета открыли 4,7 миллиона человек. Таким образом, их общее количество увеличилось до 9,8 миллиона.

Между тем, аналитики отмечают, что для многих неопытных игроков участие в биржевом буме может оказаться разорительным, поскольку у них нет необходимого опыта для обращения с ценными бумагами.

Сегодня банки активно предлагают клиентам открытие инвестиционных счетов, обещая повышенную доходность. При этом не все частные инвесторы осознают, что инвестсчета, в отличие от депозитов, не застрахованы государством по системе страхования вкладов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter