Рус
Eng

Белгородская область привлекла многомиллиардные инвестиии на ПМЭФ-2021

Белгородская область привлекла многомиллиардные инвестиии на ПМЭФ-2021
Белгородская область привлекла многомиллиардные инвестиии на ПМЭФ-2021
4 июня, 18:46Экономика
Плодотворным стал Санкт-Петербургский международный экономический форум – ПМЭФ-2021 для Белгородчины. Глава региона Вячеслав Гладков подписал соглашения с крупнейшими предприятиями в сфере металлургии и агропрома. Область также получила в безвозмездную собственность санаторий «Бригантина» в Крыму для отдыха детей.

Все строят торговые центры, а Белгородчина – заводы

В апреле, выступая перед областной Думой, Вячеслав Гладков озвучил сенсационную инициативу – увеличить валовой региональный продукт вдвое. Экономический форум в Петербурге показал, за счет чего прорывной план будет реализован. Уже в первый день работы были заключены инвестиционные соглашения, некоторые из которых являются самыми крупными за всю историю Белгородской области.

Самой капиталоемкой оказалась договоренность с ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» об инвестициях на сумму в 250 млрд рублей. Речь идет о создании нового горно-металлургического производства на базе Стойленского ГОКа для выпуска горячебрикетированного железа. Благодаря этому регион получит около1300 новых рабочих мест. Со стороны Правительства РФ гарантом договоренностей стал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Также подписано соглашение с УК «Металлоинвест» об инвестициях 160 млрд рублей с 2021 по 2026 годы для создания нового металлургического предприятия. Это даст еще 1015 новых рабочих мест.

Федеральные эксперты особо отмечают, что Белгородская область подписала инвестиционные соглашения о создании новых индустриальных гигантов. По словам директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергея Маркелова, сегодня есть кризис в реализации крупных проектов: «В основном, все строят дороги и торговые центры. И то, что сейчас в регионах началось движение в рамках крупных промышленных проектов, – это важно. Такие проекты являются стратегическими. И привлечение крупных инвесторов и инвестиций в Белгородскую область можно считать заслугой Гладкова».

Как отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, экономика любого региона работает вокруг крупных производств. Необходимо присутствие якорных предприятий, которые, с одной стороны, дают рабочие места, а с другой – поднимают уровень жизни населения. Это эффект внятной экономической политики.

Сам Вячеслав Гладков считает, что в реализации металлургических проектов вопросы экологии являются первостепенными.

- Это требование времени. Раньше - зарплата и налоги, а сейчас сохранение экологии еще более важно, чем деньги. И мне очень приятно, что проекты, которые мы сейчас обсуждаем, реализуются в рамках так называемой «зеленой металлургии», где четко обозначен курс на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в разы.

Амбициозные задачи и результаты

Вторым традиционным «китом» экономики региона является сельское хозяйство. ПМЭФ принес Белгородской области инвестиции от «Мираторга» на 1,9 млрд рублей. Одним из результатов соглашения станет создание центра экспорта продукции свиноводства на базе ЗАО «СК Короча». Глава региона подчеркнул, что соглашение с аграриями предусматривает повышение уровня биобезопасности на площадках компании и улучшение условий содержания животных. Будет продолжена политика инвестиций агрохолдинга в благоустройство сельских территорий.

В упомянутом апрельском выступлении Вячеслав Гладков отметил необходимость развития новых отраслей экономики Белгородской области, считая их не менее важными, чем металлургия и аграрный сектор. На Питерском форуме был сделан важный шаг для реализации этих планов: подписано соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. Оно предусматривает создание Центра опережающей профессиональной подготовки, организацию конкурсов технологических проектов для малого и среднего предпринимательства региона, развитие внутреннего туризма, создание новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы.

Необходимо отметить намерение Вячеслава Гладкова увеличить пассажиропоток Белгородского аэропорта до 500 тысяч человек уже к следующему году. Это явное свидетельство ориентации региона на внутренний туризм.

Еще одним достижением стало подписание меморандума с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Согласно ему, область получит в безвозмездное пользование санаторий «Бригантина» в пригороде Евпатории, на первой береговой линии для отдыха юных белгородцев.

Белгородская область обладает репутацией региона повышенной экономической устойчивости, который в самые неблагоприятные времена, в частности,в пандемию, способен сохранить уровень ВРП и рабочие места. Новый руководитель поставил задачу использовать этот потенциал для экономического прорыва. Итоги первых двух дней Петербургского форума показали, насколько эффективно может действовать Вячеслав Гладков. Инвестиции более чем на 400 млрд рублей – это рекорд ПМЭФ в области региональных инвестиций. В 2021 году Белгородская область не только ставит амбициозные задачи, но и добивается амбициозных результатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter