Рус
Eng
Сторонник "Русала" попросил СК отстранить руководство "Норникеля"

Сторонник "Русала" попросил СК отстранить руководство "Норникеля"

4 июня , 20:00
Экономика
Депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский попросил главу СК РФ Александра Бастрыкина на время расследования разлива топлива в Норильске отстранить руководство «Норникеля».

Об этом сообщает "РБК".

По мнению Якубовского, компания связанная с “Норникелем”, заявила об аварийной ситуации на ТЭЦ только спустя несколько дней и скрыла ее реальные масштабы. Он заявил, что это увеличило уровень риска для людей и сократило время, в которое должны были быть предприняты экстренные меры. Так, режим чрезвычайно ситуации был введен только 1 июня, а утечка произошла 29 мая. При этом винит он в такой ситуации руководство “Норникеля”, которые якобы не модернизировали оборудование НТЭК. И теперь главное его требование - это отстранение акционеров “Норникеля” от расследования.

Стоит отметить, что фамилия Якубовского достаточно известна в Сибири - его отец Владимир некогда возглавлял администрацию Иркутска, затем ушел на повышение в Совфед РФ в качестве сенатора от области. Его имя в СМИ часто связывают с владельцем “Русала” Олегом Дерипаской. Что примечательно, о замалчивании ситуации вокруг ТЭЦ президенту Владимиру Путину доложили местные власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

В свою очередь руководство «Норникеля» опровергло обвинения Якубовского и обнародовало внутренние данные. Так, возгорание было зафиксировано утром 29 мая, и в течение 15 минут НТЭК передал всю информацию об инциденте в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска. В ситуационно-аналитические центры Минэнерго и «Системного оператора» данные попали уже через час. Эту информацию уже подтвердили представители «Системного оператора».

“Впоследствии компания регулярно информировала уполномоченные организации о ЧС и принятых в связи с ней мерах”, - сообщает «Норникель».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин планирует поручить расследование соответствующим органам, так как данные, предоставленные руководством компании и официальными властями, сильно отличаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter