Posted 4 июня 2015,, 16:46

Published 4 июня 2015,, 16:46

Modified 8 марта, 03:43

Updated 8 марта, 03:43

Рост добычи нефти продолжает влиять на ее цену

4 июня 2015, 16:46
Рост добычи нефти продолжает влиять на ее цену

Тренд снижения стоимости нефти продолжает сохраняться. Цена эталонной марки Brent проверила уровень поддержки в 62 доллара за баррель. Ранее нефтяные цены снизились практически на 3%. Одним из факторов, повлиявших на это, послужили комментарии участников семинара ОПЕК, прошедшего в Вене. Данные комментарии увеличили опасения, что синдикат на заседании в грядущую пятницу не изменит квоты на добычу, которые в настоящий момент составляют 30 миллионов баррелей в сутки.

С минувшего лета наблюдается снижение нефтяных котировок более чем вдвое При этом отмечается, что к началу 2015 года они достигли 45 долларов за баррель. Предыдущий саммит ОПЕК, прошедший в ноябре 2014 года, оставил текущий уровень, что способствовало тогда обвалу цен. В конце января котировки возросли, а в мае они составляли 65 долларов.

Большая часть экспертов полагает, что нынешний уровень цен на нефть будет сохранен в среднесрочной перспективе. «Во Всемирном банке оценивают период ценовой стабильности в 3-5 лет, объясняя такой прогноз революцией в сфере поставок, вызванной новыми технологиями, производством нестандартных нефти и газа, а не просто сокращением спроса на нефть, как это было прежде», - пишет по этому поводу агентство ПРАЙМ.

При этом, глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что настоящий уровень цен на нефть является достаточно комфортным для нефтяной отрасли и мировых рынков. По словам Новака, решения ОПЕК больше не влияют непосредственно на нефтяной рынок, так как растет роль стран, не входящих в нефтяной картель и наращивающих добычу для внутреннего потребления. Также глава Минэнерго подчеркнул, что российские запасы нефти входят в число самых дешевых в мире по себестоимости добычи. При сниженной стоимости они обладают большим запасом экономической прочности. Новак сообщил, что РФ способна «надежно и предсказуемо обеспечить стабильный объем поставок на мировой рынок нефти при широком диапазоне цен».

Аналитики из Wood Mackenzie предсказывают, что средняя цена на нефть Brent составит 60 долларов за баррель в 2015 году и 70 долларов за баррель в 2016 году. Специалисты Goldman Sachs прогнозируют средний уровень цены на нефть марки Brent в 58 долларов за баррель в 2015 году и 62 долларов в 2016 году.

Также сообщается, что на нефтяные цены влияют данные о запасах углеводородов и добыче в США. По имеющейся информации правления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в Штатах за минувшую неделю уменьшились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 477,4 миллиона баррелей. Отмечается, что добыча нефти за тот же период выросла на 20 тысяч баррелей в день и составила 9,6 миллиона баррелей в сутки, что является максимальным показателем с 1983 года.

Аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что если в ближайшие недели подобная тенденция будет сохранена, это будет означать что EIA либо строит неверные модели оперативного планирования, либо в угоду конъюнктуре дает ошибочные данные по объемам добычи.«Нефтяные аналитики не понимают происходящего роста добычи в США. Это противоречит моделям, которые публикуются в ежемесячных обзорах EIA, являющегося подразделением министерства энергетики», - подчеркнул Подлевских. Также аналитик ожидает возникновения дефицита предложения нефти в мире, которое может произойти в связи с заморозкой ряда проектов из-за низких цен. Снижение стоимости нефти ставит под вопрос такие проекты, как добыча из нефтяных песков, шельфа Арктики, сверхглубокое и глубоководное бурение. Все эти проекты были направлены на обеспечение повышения объемов нефти к 2030 году, который должен был составить более половины общего прироста.

В сложившейся ситуации будет увеличиваться борьба нефтедобытчиков за рыночную долю. В частности, между Россией и странами-членами ОПЕК. «Преимущество будет у того, кто повысит эффективность добычи», - считает глава «Международного энергетического агентства» Мари ван дер Хувен. По мнению руководителя МЭА, во второй половине года значительно вырастет спрос на энергоносители и это благоприятно подействует в пользу восстановления мировой экономики.

"