Рус
Eng
Путин провел совещание по ТЭК в Астрахани

Путин провел совещание по ТЭК в Астрахани
Новость

4 июня 2014, 22:59
Путин провел совещание по ТЭК в Астрахани

Во вторник в Астрахани президент России Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Основу экономики Астраханской области составляют топливно-энергетический комплекс, судостроение, стройиндустрия, сельское хозяйство, транспорт. Тем не менее, область входит в многочисленные ряды регионов-должников - по данным Минфина, на март 2014 года размер задолженности составлял 19,6 млрд. рублей, хотя в 2013 году валовый региональный продукт увеличился на 23,6% и составил 245 млрд. рублей.

На совещании представители администрации президента, руководители экономического блока правительства, других федеральных ведомств, главы субъектов Федерации и представители российских топливно-добывающих и энергетических компаний обсудили вопросы диверсификации направлений развития топливно-энергетического сектора российской экономики, реализации ряда инвестиционных проектов ТЭК на территории ДФО и проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа. В виду недавнего заключения 30-летнего контракта с Китаем на поставку газа, эти вопросы имеют стратегическую важность для дальнейшего развития российской экономики.

Президент подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс последние годы стабильно демонстрирует рост, но теперь для того, чтобы формировать условия для гарантированного роста экономики, необходимо обратить пристальное внимание на Западную Сибирь и Дальневосточный регион. Работа по диверсификации направлений ТЭКа уже ведет, но активное расширение нефтегазовой системы необходимо для дальнейшего выхода России на развивающиеся рынки сбыта в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). И контракт с Китаем стал только первым шагом. Но сдерживающим фактором ТЭК в Дальневосточном регионе становятся тарифы естественных монополий. К тому же риски для России повышает текущая мировая тенденция по ужесточению конкуренции на внешних рынках - как традиционных европейских, так и новых площадках АТР, отметил министр энергетики Александр Новак. А с учетом нынешних энергетических стратегий развитых стран, которые являются основными потребителями российских энергоресурсов, диверсификация энергетического импорта, замещение альтернативными источниками энергии вынуждает также обратить внимание на внутренние условия развития отрасли.

Сейчас происходит снижение энергоемкости российской экономики. И как прогнозирует Министерство энергетики, в среднесрочной перспективе ТЭКу не приходится ожидать повышения роста потребления на внутреннем рынке. К 2035 году, по прогнозам ведомства, рост энергопотребления будет в 6 раз ниже роста экономики - экономика увеличится в 2,5 раза, в то время как потребление только на 27%. Поэтому компаниям отрасли необходимо больше обратить внимания на модернизацию производств, повышение эффективности работы и в первую очередь возвращение к активному вниманию инноваций.

Еще одним важным вопросом на повестке дня стояло ценообразование на газ. Президент подчеркнул, что газовая отрасль поставляет сырье для многих отраслей, а потому, по сути, является значимым фактором социально-экономического развития страны. Как отметил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, потенциал роста внутренних тарифов уже почти полностью исчерпан - внутренние цены почти достигли показателей таких стран, как например, Канада и США. Правда, когда он отметил, что ценообразование на газ в России не соответствует рыночным механизмам, Владимир Путин одернул руководителя ФАС, что не нужно так говорить. А сближение внутренних и экспортных цен повышает риски вывода производства на зарубежные площадки, чего необходимо избегать для восстановления и дальнейшего развития энергетической отрасли. Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев позже подчеркнул, что ценообразование в стране рыночное, но наряду с проблемой дискриминации со стороны «Газпрома» по отношению независимых производителей газа влияние оказывают и недостатки государственного регулирования.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов отметил, что до 2009 года реализация газа для российских потребителей была убыточной, и только за последние годы, по его словам, удалось изменить ситуацию. Но чтобы не потерять эти наработки, «Газпром» просит предоставить ему возможность предоставлять скидки для промышленных потребителей. Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство согласно с этим предложением. Но должен быть определен принцип, прописаны условия, в рамках которых газовому гиганту будет предоставлена такая возможность, чтобы избежать возможной дискриминации. По его заверениям, вопрос будет проработан к сентябрю, а со следующего года «Газпром» сможет реализовывать скидки для промышленных производителей.

Добавим, что на совещании в режиме видеоконференций представители компаний «Группа Альянс», «Новатэк», «Сибур Холдинг» и «Ванкорфнефть» доложили о запусках предприятий на отраслевых заводах в Хабаровске, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области и Красноярском крае.

Арина РАКСИНА, Астрахань

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter