Рус
Eng
Бывший замминистра энергетики России Владимир Милов

Бывший замминистра энергетики России Владимир Милов

4 июня 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В понедельник вечером в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по украинскому газовому вопросу с участием «Газпрома», «Нафтогаза» Украины и еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера. Решения конфликта переговоры не принесли. «Газпром» лишь подтвердил, что на неделю перенес ввод авансовой системы оплаты г

– Владимир Станиславович, «Газпром» получил первые платежи по газовым долгам от Украины, введение авансовой оплаты поставок отложено. Однако стороны пока не могут сторговаться в цене. Чего ждать от дальнейших переговоров?

– У нас обычно все упирается в то, что Украина что-то должна. Однако зависимость эта взаимная, как бы ни пытались в Москве изменить баланс плюсов и минусов в свою сторону. Через Украину идет 86 млрд. кубометров газового транзита, это больше половины всего объема наших поставок в ЕС. Так что придется договариваться, прежде всего по цене. Еврокомиссия, выступающая посредником, пытается сблизить позиции Москвы и Киева в диапазоне 350–380 долларов за тысячу кубов, Киев продолжает настаивать на цене поставок 268 долларов. Но очевидно, что сторонам придется находить компромисс.

– Разве такой ценовой разброс не свидетельствует о тупике?

– Привычная для «Газпрома» политика давления на Украину уже не работает. Европа ясно дала понять России, что в случае необходимости может заблокировать «Южный поток», ориентированный лишь на узкую группу стран, прежде всего Сербию, Болгарию, частично Италию. Также у «Газпрома» серьезные проблемы с «Северным потоком», поскольку ему пока не разрешают подключиться к системе Opal (газопровод на территории Германии. – «НИ»). Северная труба также может оказаться пустой. В целом Европа берет курс на снижение газовой зависимости от России. И это не может не отражаться на российско-украинских переговорах. Система введения авансовой оплаты с Украиной уже была раскритикована Путиным. И это неудивительно, поскольку начинается сезон закачки газа в украинские хранилища, для того чтобы обеспечить бесперебойность поставок голубого топлива в Европу в зимний период.

– То есть цена на российское голубое топливо для Украины может быть снижена даже ниже 350 долларов за тысячу кубометров, что заметно уступает среднеевропейской цене поставок?

– Пока говорить об этом рано. Но очевидно, что выставляемые Украине российскими газовиками претензии, даже несмотря на всю жесткую риторику, не настолько серьезны, чтобы терять потребителей в Европе. Европейцам все эти российско-украинские газовые войны и без того уже изрядно надоели. Они не собираются вечно сидеть у трубы и ждать, пойдет ли по ней газ. Вместо этого Европа активно развивает диверсификацию газовых поставок. И в «Газпроме» это отчетливо понимают. Тем более что финансовые претензии к Киеву выглядят малозначительными по сравнению с 1,5 трлн. рублей дебиторской задолженности клиентов «Газпрома» (в основном российских), образовавшейся, в частности, в связи с несвоевременной оплатой газовых поставок внутри самой России.

– Каковы перспективы возможной подачи украинского иска в Стокгольмский суд по поводу «несправедливой цены» на российский газ?

– Судебное разбирательство в Стокгольмском суде, если Киев подаст иск, может растянуться на годы, особенно учитывая непрозрачность экспортного ценообразования «Газпрома». В основном идет индивидуальный торг, «Газпром» договаривается с конкретными странами. Потому ценовой разброс получается очень сильным. Однако дело до суда может даже и не дойти, поскольку Европа намерена серьезно надавить на «Газпром», если тот проявит строптивость в споре с Украиной, создав препятствия для «Южного потока», которому российские газовики придают стратегическое значение. Скорее всего, уже в ближайшее время мы станем свидетелями компромисса по газовому спору между Москвой и Киевом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter