Posted 3 июня 2014,, 20:00

Published 3 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Технологичная защита

Технологичная защита

3 июня 2014, 20:00
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму разработанного МВД законопроекта об усилении уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершаемые с использованием высоких технологий с целью хищения денежных средств. Быстрое развитие высоких техноло
Сюжет
Банки

Законопроект подразумевает внесение поправок в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса России и установление уголовной ответственности за изготовление для сбыта или непосредственно сбыт электронных устройств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках безналичного расчета. Как говорится в пояснительных материалах к законопроекту, необходимость этих поправок назрела из-за увеличения числа преступлений, связанных с оборотом данных устройств. Наряду с этим предлагаются поправки, призванные привести меры наказания за совершение подобных преступлений в соответствие со степенью общественной опасности. Правда, способ и мера определения этой опасности пока не объясняются.

В настоящий момент, по мнению международных экспертов, финансовый оборот мирового рынка компьютерных преступлений, куда входят и кардинг (хищение денежных средств с банковских карт), и несанкционированный доступ к личной компьютерной информации граждан, и sms-мошенничество, составляет десятки миллиардов долларов. А доля российского сегмента мирового рынка киберпреступности, по информации российской полиции, превышает 60 млрд. рублей. И порядка 90% всех преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий, имеют экономическую направленность.

По данным, предоставленным «НИ» пресс-центром МВД России, только в 2013 году в РФ было зарегистрировано 11 104 преступления в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, что на 8,6% выше показателей 2012 года. «Мировая статистика свидетельствует о том, что некоторое время количество технологичных преступлений шло на спад, но последние несколько лет снова начало расти, особенно после широкого распространения чиповых карт. Мошенники осваивают новые технологии и применяют их на практике. Закономерно, что криминализируется не только использование устройств, но и их изготовление, сбыт», – сказал «НИ» заведующий сектором межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета и банковского дела РАНХиГС Виктор Достов.

Проблема заключается еще и в том, что одновременно с ростом числа подобных преступлений меняется и их качественный состав – специалисты отмечают всевозрастающую миграцию традиционных форм преступлений в киберпространство. В 2013 году мошенничество составляло 37% от всех преступлений в сфере высоких технологий, а незаконный доступ к компьютерной информации – 19%. К тому же наблюдается тенденция к замещению преступников-одиночек крупными, хорошо организованными преступными объединениями, использующими в своей деятельности сложные схемы. Тем не менее, по заверениям представителей МВД РФ, несмотря на растущий объем и сложность преступлений в с IT-сфере, ведомство сохраняет положительную динамику их выявления и раскрытия. В прошлом году было возбуждено на 2% больше уголовных дел (5446), чем в 2012 году, а количество киберпреступлений, уголовные дела по которым были направлены в суды, увеличилось на 18,7%.

«Ситуация сейчас такова, что меры борьбы с такими преступлениями совершенствуются, но появляются все новые виды, и необходимо время для того, чтобы найти пути борьбы с ними», – отмечает Виктор Достов. Новый законопроект – это, по мнению эксперта, только маленький шаг на пути решения проблемы – он частично поможет бороться с конкретными преступными активностями в этой сфере, ограничит преступникам доступ к информации. Но необходимы также и более системные решения – совершенствование законодательной базы, ее правоприменения.

Населению же специалисты советуют следовать простым правилам личной безопасности, чтобы обеспечить сохранность своих денежных средств, – при снятии средств в банкоматах проверять отсутствие на картоприемнике накладок, считывающих данные, внимательно подходить к выбору мест оплаты банковской картой, не вводить личные банковские данные на подозрительных сайтах в Интернете. К сожалению, статистика высокотехнологичных преступлений наглядно демонстрирует, что многие граждане пренебрегают этими простыми нормами. Ранее Минфин даже предлагал не возвращать похищенные средства на банковские карты клиентов финансовых организаций, если те не придерживаются правил использования карт. Конечно, такая инициатива не нашла поддержки ни среди населения, ни даже у банков, опасавшихся наплыва жалоб со стороны недовольных такой нормой клиентов.

"