Рус
Eng
Теряем «по-черному»

Теряем «по-черному»
Новость

4 июня 2013, 00:00
Макроэкономические тенденции в России, наблюдающиеся в последние месяцы, не дают повода для оптимизма. Добыча нефти в первые пять месяцев текущего года выросла всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекс

Деловая активность в сфере российской промышленности в мае практически не изменилась, утверждается в материалах HSBC, который ежемесячно отслеживает динамику рынков обрабатывающих отраслей, измеряя его индексом PMI. В последнем месяце весны он составил 50,4 балла после апрельских 50,6 балла. При этом критическим считается показатель индекса в 50,0 балла, и мы к нему уверенно приближаемся. Как утверждают аналитики банка, понижение индекса происходит третий месяц подряд, что говорит о потере темпов роста в обрабатывающих отраслях России. Так, общий рост новых заказов в мае был минимальным за девять месяцев. Что касается рабочих мест, то занятость в обрабатывающих отраслях России сокращается уже семь месяцев подряд.

Оптимизма не вызывают обнародованные HSBC данные по Гуанчжоуской ярмарке, завершившей свою работу в прошлом месяце, – количество российских участников ярмарки и сумма заключенных ими сделок снизились на 3,8 и 1,4% соответственно. «Как показало майское исследование PMI обрабатывающих отраслей России, производство продолжает постепенно терять темпы роста», – констатирует Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ.

Все это происходит на фоне замедления нефтедобычи и снижения экспорта российского главного сырьевого продукта. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в январе–мае 2013 года Россия увеличила добычу нефти всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (до 215 млн. т). Вместе с тем экспорт за эти же пять месяцев упал на 1% и составил 239,6 млн. т. Еще более печальную статистику дает Росстат. По данным ведомства, в первом квартале 2013 года в России добыча нефти сократилась на 0,1%, а объем экспорта упал на 2,9%. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в I квартале составил 34,7%.

«Цифры по экспорту – это не всегда признак проблем, – сказал «НИ» генеральный директор Института энергетической политики Владимир Милов. – В этой сфере постоянно какие-то колебания идут: какие-то месяцы экспорт подрастает, в какие-то снижается, нефть – ликвидный товар, мы в любом случае сможем его продать. Другое дело, что добыча нефти очень медленно растет. Эти 0,5% получились только за счет двух последних месяцев, когда в апреле и мае добыча росла по 1,5% в месяц, а в январе и феврале был спад. И были очевидные признаки того, что спад связан со структурным переделом в отрасли. Компании, участвующие в этом переделе, по полгода ничего не производят, не предпринимают никаких действий. Этот структурный передел оказывает серьезное негативное влияние на деловую активность в отрасли».

Что касается рынка газа, то здесь Россия увеличила свои экспортные показатели. В мае 2013 года поставки российского газа за рубеж выросли на 16,2%. Эксперты, впрочем, отмечают, что это тоже нельзя называть победой – рынок, к которому привык «Газпром», уже не тот. «Газпром привык рассчитывать на долгосрочные контракты с неизменными ценами, причем покупатели платили ему даже за то, что не смогли потребить, – продолжает г-н Милов. – Сегодня рынок уже более гибкий, более динамичный и от такой ценовой политики рано или поздно придется отказаться, иначе компания просто начнет терять рынок». По мнению экспертов, сейчас переломить тенденцию спада объемов экспорта удалось исключительно за счет погодных условий, которые предопределили увеличение спроса. А значит, угроза рецессии, начало которой глава Минэкономразвития Андрей Белоусов прогнозирует на осень, становится все более очевидной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter