Рус
Eng
Сбербанк прогнозирует падение ВВП РФ на 4,2%, а курса доллара – до 70 рублей

Сбербанк прогнозирует падение ВВП РФ на 4,2%, а курса доллара – до 70 рублей

4 мая , 14:46ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Сбербанк прогнозирует, что ВВП России по итогам года упадет на 4,2%, а курс доллара максимально снизится до 70,7 рубля. Сейчас доллар подорожал уже до 75,28 рубля.

Падение ВВП России замедлится в следующем году до 3,1%, через год – до 2%. Прогнозируемая инфляция в текущем году составит 3,7%, в следующем году возрастет на 0,1%, еще 0,2% прибавит через год. Расчет исходил из средней стоимости барреля нефти в этом году в пределах 32 долларов, в последующие два года – 50-55 доллара за баррель.

Ключевая ставка в этом году снизится еще на пол процентных пункта – до 5%, а в последующем возрастет до 5,75%, считают в Сбербанке. Ранее Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал падение ВВП в России на 4-6%. Дальнейшего снижения ключевой ставки регулятор не исключил. ЦБ прогнозирует восстановительный рост экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и на 1,5–3,5% в 2022 году. Регулятор строит прогноз, исходя из цен на нефть марки Urals в 27 долларов за баррель в этом году, ее роста до 35 долларов в следующем году и до 45 долларов через два года.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по спаду мирового ВВП в этом году с 1,9% до 3,9%, а Международный валютный фонд дал прогноз по падению ВВП России на 5,5%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, если самоизоляция затянется на полгода, то ВВП может снизиться до 20% и более.

В Сбербанке прогнозируют, что курс рубля может стабилизироваться в этом году на уровне 70,7 рубля с последующим снижением в 2021-м году до 70 рублей и увеличением его еще на 50 копеек годом позже. Большинство экспертов в столь оптимистичный прогноз банка не верят, предрекая дальнейший рост курса доллара. По их мнению, рубль сегодня еще держится в пределах 75 рублей за доллар только потому, что ЦБ тратит валютные резервы на его поддержку. Импортеры не покупают валюту из-за коллапса розничной торговли. По одной из версий, курс рубля уже в ближайшее время уйдет в свободное плавание и может достичь 100-105 рублей за один доллар США, если, конечно, цены на нефть и газ не восстановятся в ближайшие месяцы, что маловероятно.

Из-за пандемии коронавируса российская экономика ежедневно теряет около 100 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что положение компаний существенно ухудшится во втором квартале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter