Рус
Eng
Банки на самоизоляции увеличили выпуск электронных кредиток

Банки на самоизоляции увеличили выпуск электронных кредиток

4 мая, 11:14Экономикаpixabay.com
Российские банки на самоизоляции увеличили выпуск электронных банковских карт. Банкам они обходятся на 70% дешевле, чем выпуск обычных пластиковых кредиток.

Спрос на цифровые карты возрос на самоизоляции, поскольку их можно получить онлайн – для этого не нужно приезжать в отделение банка. Сейчас ряд банков, которые ранее не выпускали такие карты, перешли на них, еще несколько банков планируют начать выпускать их в ближайшее время, пишет РБК.

Чтобы воспользоваться электронной банковской картой, ее необходимо загрузить в смартфон и совершать оплаты через мобильный кошелек: Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay. Российские банки отметили рост спроса на такой продукт в марте от 10% до 300%. Некоторые банки начали выпускать не только дебетовые карты, но и кредитные.

Представитель одного из российских банков отметил, что по российскому законодательству выпускать такие карты разрешено только для той части населения, которая уже является действующим клиентом банка, и данные которых в кредитной организации идентифицированы.

По словам вице-президента платежной системы Visa Юрия Топунова, сейчас электронные карты с полным или ограниченным функционалом выпускают свыше 20 российских банков. У порядка миллиона жителей есть цифровые банковские карты.

Стоимость изготовления одной пластиковой карты в банках достигает до 500 рублей в зависимости от используемых материалов для ее изготовления, дизайна карты, оборудования. Затраты на выпуск цифровой карты на 70% ниже, поскольку не нужно тратиться на материалы, упаковку, логистику. У банков остаются только транзакционные издержки и затраты по обслуживанию и обновлению продукта. Переход на электронные карты позволит сократить нагрузку на отделения, считают участники рынка. Однако пока доля таких карт на рынке не превышает 1%, считают представители банков.

По данным Центробанка, к началу этого года в стране было выпущено порядка 285 миллионов банковских карт. Кроме того, ранее регулятор позволил россиянам использовать пластиковые банковские карты с истекшим сроком до окончания самоизоляции. Однако такие карты принимают не во всех российских магазинах, а тем более в иностранных маркетплейсах. Не смогут расплатиться такой кредиткой россияне, застрявшие за рубежом. Им рекомендуют выпустить электронную карту, чтобы не остаться без денег за границей. Сейчас за рубежом застряли тысячи россиян. Они уехали в отпуск и не смогли вернуться на родину после того, как авиасообщение между странами приостановили из-за коронавируса. Власти переводят им по 2,4 тысячи рублей ежедневно на еду и жилье. Сами застрявшие за границей туристы отмечают, что выплаты приходят не регулярно, а на обратный билет им необходимо около 60-80 тысяч рублей. Таких денег у отдыхающих, которые уже больше месяца вынуждено остаются вдали от родины, просто нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter