Рус
Eng
Развивать туризм в Волгоградской области мешает отсутствие инфраструктуры

Развивать туризм в Волгоградской области мешает отсутствие инфраструктуры

4 апреля 2019, 18:04
Экономика
Photo: vlgrad.ru
В Волгоградской областной думе разработали проект программы по развитию туризма в регионе до 2025 года. Предполагается, что к этому времени регион будет посещать до 2 млн туристов. Но пока существующая инфраструктура - транспорт, отели и т.д. едва справляется с вдвое меньшим количеством гостей.

В мечтах авторов документа - сделать туризм одной из точек роста экономики региона. "Председатель рабочей группы, депутат областной думы Михаил Рогозин повторяет, как мантру, слова всех чиновников за последние 10 лет: "Волгоградский регион обладает уникальными туристическими возможностями, которые необходимо развивать, - сообщает издание novostivolgograda.ru. - Мы все понимаем, что туризм будет способствовать экономическому росту, созданию новых рабочих мест, продвижению региона в целом".

Но даже прошлогоднее участие Волгограда в матчах Чемпионата мира по футболу не сильно прибавило число гостей: в прошлом году их был 1 миллион человек, хотя в предыдущем 2017 году регион посетили 950 тысяч туристов. В рейтинге лучших туристических регионов Волгоградская область заняла лишь 32 место. Между тем здесь есть на что посмотреть - разнообразные природные ландшафты вплоть до полупустынных, памятники, связанные со сражениями Второй мировой войны и битвы за Сталинград, уникальный Волго-Донской канал, плотина ГЭС, поселения немецких колонистов XVIII-XIX веков. Наконец, летом здесь погода, практически не отличимая от южных курортов.

Но это лишь потенциал, а туристам нужны еще и отели, дороги, транспорт, питание,оборудованные пляжи и так далее. Проект областной думы включает три ключевых направления деятельности - формирование новой туристической инфраструктуры, эффективное использование наследия Чемпионата мира по футболу, повышение качества туристических услуг. Директор одного изтуристических агентств Волгограда подверг законопроект критике:

- Какие 2 млн туристов? Вы их где расселять будете? У нас в пиковую нагрузку 9 мая все отели и частные мини-гостиницы под завязку наполнены. А престижные отели заполнены лишь наполовину - для среднестатистического российского туриста там неподъемный ценник. Нужны хорошие гостиницы с демократичными ценами, рассчитанные на массовый спрос. Нужна доброжелательная туристу атмосфера. А Волгоград пока не радуется даже миллиону туристов. Логистика по транспорту 9 мая делается только в угоду безопасности. Никто не считается с удобством людей. Попробуйте привезти группу туристов на автобусе вечером 9 мая на посадку на теплоход в речном порту… Не получится! Иногородним сложно объяснить, почему в Ростове или Казани их подвозят прямо к причалу, а в Волгограде надо еще 3 километра пешком идти.

- Откуда у нас повысится количество туристов? - говорит председатель "Регионального союза туриндустрии" Алексей Растегаев. - Как бы мы не хотели, как бы не зазывали… Нам нужно увеличить поток за счёт транспорта, который к нам прибывает. У нас заложен большой потенциал после ЧМ-2018 по размещению туристов. Вопрос: насколько мы готовы принимать этих туристов? У нас сложная транспортная логистика. Сейчас трудно добраться в Волгоград из других регионов. Если взять самолёты, то перелёт только через Москву, а это удорожание. Железнодорожная логистика с некоторыми городами тоже не совсем удобная. Надо больше делать упор на то, как удешевить стоимость билетов на перевозки. Растёт количество туристов в тех городах, где есть большое количество межрегиональных перелётов - Астрахань, Ростов-на-Дону, Самара и других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter