Рус
Eng
Россия увеличила экспорт нефти в дальнее зарубежье

Россия увеличила экспорт нефти в дальнее зарубежье
Новость

4 апреля 2016, 13:37
Россия увеличила экспорт нефти в дальнее зарубежье

За январь-март текущего года экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья вырос до 56,9 млн тонн или 4,58 млн. баррелей в день, что превышает аналогичное значение 2015 года на 5,2%. Месячный показатель за март еще выше: из России вывезено 19,765 млн тонн нефти (4,674 млн баррелей в сутки), что больше прошлогоднего уровня на 6,1%. Об этом говорится в официальном отчете Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Однако в пользу улучшения показателей за I квартал сыграл календарный фактор – в феврале високосного 2016 года было на один день больше.

Согласно отчету, основная часть сырья направлена на экспорт нефтепроводами транспортной компании «Транснефть» ( 48,9 млн тонн), другими путями – 8 млн тонн.

Лидером по поставкам в дальнее зарубежье среди российских нефтяных компаний стала госкорпорация «Роснефть» – 24,66 млн тонн. Остальные предприятия отрасли экспортировали сырья в разы меньше. «Сургутнефтегаз» – 7,42 млн тонн, ЛУКОЙЛ – 5,87 млн тонн, «Татнефть» – 2,62 млн тонн и «Газпром нефть» – 2,06 млн тонн.

Компании, не входящие в состав вертикально интегрированных нефтяных комплексов, отгрузили на экспорт по трубопроводам «Транснефти» 3,4 млн тонн «черного золота».

Напомним, в январе этого года «Транснефть» сообщала о снижении объемов нефтеэкспорта на 6% по сравнению с 2015 годом. Однако позже вице-президент компании Сергей Андронов заявил, что сильного снижения объемов нефтеэкспорта не планируется.

«Пока российские компании придерживаются консервативной стратегии в своих планах: сначала оценивают потребности внутреннего рынка и в соответствии с ними планируют переработку нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах», – приводит слова топ-менеджера ТАСС.

Что касается конкретных направлений сбыта нефти в дальнее зарубежье, то главным рынком для реализации сырья по-прежнему остается Европа (Чехия, Венгрия, Польша и другие страны). Также поставки осуществляются в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter