Рус
Eng
Иран наращивает экспорт нефти

Иран наращивает экспорт нефти
Новость

4 апреля 2016, 13:00
Иран наращивает экспорт нефти

Иран увеличил в марте суточный экспорт нефти на 250 тыс. баррелей - до более чем 2 млн. баррелей в день, сообщил министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане. Позиция Тегерана в отношении дальнейшего увеличения добычи является важным условием достижения нефтедобывающими странами договоренности о замораживании производства, пишет The Wall Street Journal.
 
«Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся, - заявил ранее принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью Bloomberg. - Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них».
 
Этот вопрос будет обсуждаться на встрече производителей в столице Катара Дохе 17 апреля.

В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о том, что добыча черного золота может быть заморожена, если другие члены ОПЕК присоединятся к этой инициативе. Однако Тегеран, формально поддержавший эту идею, позднее добавил, что ему необходимы особые условия. Он напомнил, что санкции со страны были сняты только в январе.
 
Еще в 2015 году Иран предупреждал о своей готовности к демпингу ради восстановления собственной доли на нефтянтом рынке. И этот демпинг уже начался – по словам экспертов, иранская тяжелая нефть уже продается в Европе по 17 долларов за баррель.

Традиционным экспортным направлением для нее в период санкций были азиатские рынки, в первую очередь, Китай и Индия. И как раз в Китае может произойти основное столкновение иранских интересов с российскими, заметил гендиректор Optim Consult (Гуанчжоу, КНР) Евгений Колесов. По его словам, несмотря на общемировой спад экономики, объем потребления нефти в Китае остается стабильным. В 2015 году он составил 543 млн. тонн, а в текущем, согласно прогнозам, возрастет до 566 млн. тонн. 
 
  
 
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter