Рус
Eng
Порядок оплаты сверхурочной работы не изменится

Порядок оплаты сверхурочной работы не изменится
Новость

4 апреля 2016, 00:00
Порядок оплаты сверхурочной работы не изменится

Минтруд России не имеет законодательных инициатив по снижению оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни, сообщила пресс-служба ведомства в своем письме в «Новые Известия». Тем самым в Минтруде опровергают выводы, которые содержатся в материале «Расплата за праздник», в номере «НИ» от 30 марта 2016 года. Речь там шла о том, что Министерство труда и социальной защиты разработало поправки в Трудовой кодекс РФ, призванные урезать у россиян доплату за работу в нерабочее время и праздничные дни. Как указывалось в статье, смысл нововведения в том, что, сколько бы лишних часов ни отработал человек и какой бы масштабной ни была переработка, на руки он все равно получит сумму не более чем в два раза превышающую норму.

Пресс-служба Минтруда со своей стороны разъясняет, что ничего нового для работников в связи с принятием данных положений закона не возникает. «Это лишь техническая работа по обновлению юридических документов», – сообщила «НИ» директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова.

Таким образом, как гласит норма, которую предлагается перенести в Трудовой кодекс, если в выходной или праздничный день при восьмичасовом рабочем дне работник, оплачиваемый по дневным и часовым тарифным ставкам либо получающий оклад, провел на работе, например, 3 часа, оплачиваются в двойном размере именно эти 3 часа. А если работа в этот день заняла 10 часов, то по двойным ставкам также оплачиваются все 10 часов. Это касается и работающих неполное рабочее время. Для них также ничего не изменится, уверяют в Министерстве труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter