Posted 3 апреля 2016,, 21:00

Published 3 апреля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:03

Updated 8 марта, 03:03

До Катара далеко

До Катара далеко

3 апреля 2016, 21:00
Катар с показателем 146 тыс. долларов на душу населения возглавил рейтинг стран по уровню экономики, составленный американским изданием Global Finance Magazine. Всего в рейтинге, который формировался на основе материалов Всемирного банка и Международного валютного фонда, значатся 185 государств. Россия среди них оказал

Ключевым критерием при составлении данного рейтинга являлся паритет покупательской способности на душу населения, в расчет которого входят относительная стоимость жизни и уровень инфляции.

Самой богатой страной в мире аналитиками Global Finance Magazine признан Катар, чье благополучие зиждется на нефтяном изобилии. По доказанным запасам нефти Катар занимает 9-е место в мире. Как отмечается в отчете, в стране наблюдается очень высокий уровень жизни – намного выше, чем в большинстве страны Ближнего Востока и Северной Африки. Также для Катара характерны качественные показатели продолжительности жизни, доступа в Интернет и грамотности населения.

На втором месте списка – Люксембург (94,176 тыс. долларов), на третьем – Сингапур (84, 821 тыс. долларов). Из государств, традиционно относящихся к самым развитым, богатым и социально благополучным, в первой десятке присутствуют Норвегия, США и Швейцария.

Примечательна тенденция, когда небольшие по географическим меркам страны все больше начинают доминировать в списке богатейших стран планеты. Во многом это объяснимо кратно меньшим количеством жителей (в сравнении, к примеру, с огромной Россией), в результате чего тому же Катару несравненно легче обеспечить уровень жизни своих граждан, умело нейтрализовав последствия волатильности нефтяных цен.

Россия, согласно полученным данным, заметно отстает не только от европейских стран и юго-восточных «тигров», но и даже от своих азиатских партнеров по СНГ. Так, в рейтинге она пропустила вперед Казахстан, который с ВВП на душу населения 25,367 тыс. долларов заняла 50-е место. РФ открывает явно не почетный список второй полусотни, довольствуясь 51-м местом и соответствующим показателем в 25,350 тыс. долларов.

С показателями Global Finance Magazine по РФ перекликаются опубликованные в начале февраля текущего года данные «Индекса экономической свободы», ежегодно составляемого американским фондом Heritage Foundation совместно с влиятельным изданием The Wall Street Journal. Российская Федерация в этом рейтинге занимает еще менее привлекательное место – 153-е. По мнению авторов рейтинга, место России ниже, чем у Таджикистана и Гаити, и чуть выше, чем у Алжира.

Единственная гордость РФ на сегодня – это ее оборонный кулак, который все крепче на фоне наличия в стране около 20 млн. человек, живущих, по данным официальной статистики, за чертой бедности. Тем не менее Россия за последние 2 года вырвалась в мировые лидеры по оборонным расходам. Этот факт подтверждается данными опубликованного в январе рейтинга «Лучшие страны для жизни», составленного американской газетой News and World Report. США, как отмечает издание, потратили в прошлом году на оборону 3,5% ВВП, Китай – 2%, Россия – 4,5%.

Главенствующими факторами бедности и стагнации директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает сохраняющуюся «сырьевую ориентацию нашего экспорта». К тому же, по замечанию экономиста, малейшие колебания в минус мировой экономики аналогичным образом отражаются и на российской ввиду сильной зависимости последней от цены на нефть. «Судя по всему, эта зависимость будет сохраняться, несмотря на то что объем экспортируемого российского сырья уже уменьшился и будет уменьшаться в обозримом будущем», – отметил собеседник «НИ».

На взгляд старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, основной причиной того, что РФ в мировых экономических рейтингах далеко отстает от лидеров по основным показателям развития, является из года в год уменьшающийся уровень экономической свободы. «Именно отсутствие свобод, необходимых для развития бизнеса, негативно влияет на рост ВВП, уровень доходов, общее благосостояние, продовольственную безопасность, а также на экологическую обстановку», – утверждает эксперт.

"