Posted 3 апреля 2007,, 20:00

Published 3 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Кандидат на выход

3 апреля 2007, 20:00
Сегодня на «правительственном часе» в Госдуме ждут министра регионального развития Владимира Яковлева. Он должен рассказать депутатам о состоянии ЖКХ. Накануне народные избранники, отметив, что отрасль находится в плачевном состоянии, выразили уверенность, что выделяемый ежегодно министерству 1 трлн. руб. не отрабатыва

Если верить народным избранникам, ведомство г-на Яковлева то и дело «опаздывает с подготовкой нормативных документов, которые должны приниматься в развитие принятых Госдумой законов; более того, на сегодняшний день в министерстве не подготовлен целый ряд такого рода документов, что отрицательно сказывается на реформировании отрасли и в конечном счете затрагивает интересы всех граждан».

ЖКХ сегодня не ругает только ленивый. И есть за что ругать. Так, по данным Росстроя, общий износ основных фондов в отрасли составил более 60%, а четверть их уже полностью отслужила свой срок. 62,1% жилищного фонда старше 30 лет. По данным соцопросов, около 30% населения оценивают состояние жилья как плохое или очень плохое. Более 300 млн. кв. м (11% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капитальном ремонте.

Во всем этом, несомненно, есть «заслуга» министра Яковлева, которого за 2,5 года руководства отраслью нередко бросало из крайности в крайность. Тем не менее, как полагают опрошенные нами независимые эксперты, «вешать всех собак» на него одного было бы неправильно. ЖКХ действительно находится в плачевном состоянии, но в другом положении оно и не могло быть, поскольку многие годы финансировалась по остаточному принципу. Что же до депутатских претензий касательно неэффективности выделяемых средств, то, как пояснила «НИ» директор административно-правового департамента Минрегионразвития Ирина Теркина, народные избранники не вполне корректны. «Министерство в своем бюджете не имеет ни одного рубля и не одной копейки на финансирование мероприятий либо иных действий в сфере ЖКХ, и господа депутаты не могут этого не знать», – отметила специалист. По ее словам, финансированием подобных проектов занимается Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и то только в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище», в которой есть подпрограмма «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства». «Основное же финансирование у нас вообще-то идет в субъектах РФ и муниципалитетах, потому что вопросы ЖКХ рассматриваются на региональном, а точнее, на муниципальном уровне», – уточнила г-жа Теркина.

Депутаты, заметим, и сами не спешат решать проблемы ЖКХ. Проект закона о финансовом оздоровлении отрасли, о котором говорят долгие годы, лежит в Госдуме. Та же судьба и у другого документа – комплекса мер по реформированию ЖКХ, где ведомство г-на Яковлева прописало, какие шаги должны предпринять субъекты РФ и муниципалитеты для продвижения реформы ЖКХ. «Документ этот уже полгода находится в Госдуме, и если бы люди действительно хотели что-то двигать, то он давно бы обсуждался, и нам поступили бы какие-нибудь предложения о том, что нужно поменять или оставить», – сообщила г-жа Теркина. По ее убеждению, «при наличии политической воли и управленческих качеств в конкретных городах, поселках, селах вопросы ЖКХ решать можно».

Между тем, по мнению некоторых экспертов, Владимир Яковлев может стать вторым после Михаила Зурабова кандидатом на заклание. «Тема ЖКХ болезненная, людям хорошо понятная, – рассказал «НИ» юрист Абрам Кац. – Публично поругав очередного министра, депутаты тем самым зарабатывают баллы в глазах электората в преддверии грядущих выборов в Госдуму». Добавим, что «найти крайнего» народные избранники, скорее всего, захотят не сейчас, а поближе ко дню голосования. А г-н Яковлев, явно не блиставший менеджерскими талантами, фигура для этого удобная.

"