Posted 3 апреля 2007,, 20:00

Published 3 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Министры на распутье

3 апреля 2007, 20:00
Вчера в ходе международной конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» министр финансов и глава МЭРТ затеяли полемику о роли государства в развитии экономики. Алексей Кудрин призвал не преувеличивать роль госинститутов развития, а больше внимания уделить внутренней конкуренции. Герман Греф предложил не

По подсчетам г-на Кудрина, приток частного капитала в Россию с начала 2007 года уже составил свыше 12 млрд. долларов. И это при том, что, как сообщил глава Минфина, «пока не заработали особые экономические зоны, а инвестфонд и Венчурная компания не потратили пока ни одной копейки». «Нам нужно больше уделять внимания развитию конкуренции, которая должна сопровождаться снижением роли государства в хозяйственной деятельности», – подчеркнул министр. По его мнению, «институты развития не могут служить решающим институтом экономического роста, их роль следует понимать и не стоит преувеличивать». Мнение о том, что они являются источником долгосрочных инвестиций в развитие, чиновник назвал мифом, «который опровергается опытом многих стран, в том числе России, где основной объем инвестиций прирастает не за счет госинвестиций уже сейчас».

Герман Греф, напротив, подчеркнул важность государственных инвестиций, которые, по его мнению «крайне необходимы» для ликвидации сложившейся диспропорции в экономике. Вопрос, по его словам, заключается лишь в том, насколько они эффективны. А это напрямую зависит от того, насколько эффективна власть. «Совершенно неправильно противопоставлять частные и государственные инвестиции», – подчеркнул глава МЭРТ. Министра понять можно: инвестфонд, по сути, – его вотчина. Прекращение государственного инвестирования, по его словам, грозит потерей важнейших секторов экономики. Впрочем, против частного капитала г-н Греф тоже ничего не имеет. Он напомнил, что по уже одобренным проектам, на которые будет выделено из инвестфонда 286 млрд. руб., привлечены частные инвестиции в размере 1 трлн. 20 млрд.

В законодательной власти разногласия министров заметили, и мнения о том, кто из них прав, разделились. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев полностью на стороне Германа Грефа. «Ни в одной стране мира усиление участия государства не имело негативных последствий. Необходимо, напротив, увеличить объем государственных инвестиций», – сообщил он «НИ». Мало того, по мнению сенатора, руководящая роль государства должна со временем лишь усиливаться. В комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму склонны больше поддерживать позицию г-на Кудрина, особенно в части развития конкуренции. «Экономическое регулирование со стороны государства, безусловно, должно присутствовать, особенно в тех отраслях, работа которых является определяющей для российской экономики, но оно должно быть более прозрачным», – сообщили там «НИ».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, убежденный в том что «конкуренция – душа рынка», отметил «НИ» важность борьбы с монополией государства во всех отраслях. Однако, по его мнению, в стране сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, России необходимо создавать «нефтяных гигантов», чтобы быть конкурентоспособной в мировой экономике, а с другой – это неизбежно повлечет за собой монополизацию и нанесет удар конкуренции внутри РФ.

Между тем, как отмечают аналитики, позицию Минфина можно в нынешних условиях охарактеризовать как благие пожелания. Государство не только не уменьшает своего присутствия в экономике, но и усиливает его, по сути национализируя крупные компании, особенно в сырьевом секторе. И это тревожит не только г-на Кудрина, но и иностранных инвесторов.

"