Posted 3 апреля 2005,, 20:00

Published 3 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Голубая терапия

3 апреля 2005, 20:00
Борьба за свободные внутренние цены на газ вступила в очередную фазу. За поэтапное введение рыночных цен на топливо для промышленных потребителей высказался наблюдательный совет Российского газового общества, объединяющего в своих рядах 96 процентов газодобывающих предприятий страны.

В работе наблюдательного совета приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, представители администрации президента РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства по энергетике, руководство «Газпрома» и других компаний, участников газового рынка. Столь солидный уровень представительства может свидетельствовать только об одном: вопрос, по существу, уже решен на самом высоком уровне, цены обязательно отпустят. Стратегически и экономически оправданным признан переход к двухсекторной модели ценообразования на природный газ – государство регулирует цены на газ для населения, предприятий ЖКХ и бюджетных потребителей, а промышленные потребители покупают топливо по рыночным ценам. Наблюдательный совет также считает целесообразным уже в 2005 году начать эксперимент по реализации газа через биржевую площадку, не входящую в состав газовой монополии. А широкую реализацию газа с использованием биржевых технологий предполагается начать с 2006 года.

Все было бы замечательно, если бы не маленькая особенность: к числу основных промышленных потребителей относится электроэнергетика. По данным комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, в 2005 году промышленное потребление газа в России составит 190 млрд. куб. м. Из них 101 млрд. куб. м предназначен для электроэнергетики. Как пояснили «Новым Известиям» в пресс-службе РАО «ЕЭС России», 60% российских электростанций сегодня работают на газе. Заместитель начальника департамента Татьяна Миляева заметила, что цена, по которой сегодня топливо поставляется энергетикам, в среднем составляет 1 тыс. рублей, или 35 долларов, за 1 тыс. кубометров. И если расценки на топливный газ повысятся хотя бы процентов на 20, то можно смело прогнозировать значительный рост тарифов на электроэнергию. Эксперты отмечают, что электричество вполне может подорожать минимум вдвое. Вслед за дорогим электричеством последует лавинообразный рост цен на все, который трудно предсказуем. Но и это еще не все. Крупные промышленные потребители природного газа работают не только в электроэнергетике. Очень много газа в качестве сырья и топлива потребляет отечественная большая химия, в том числе предприятия, которые основную долю своей продукции продают на экспорт. Часть газа они покупают по льготным тарифам, а часть – на свободном рынке. В целом по рыночным ценам в стране сегодня реализуется 44 млрд. куб. м газа. Так что серьезное удорожание химической и нефтехимической продукции более чем очевидно.

Тем не менее руководители «Газпрома» убеждены, что роста инфляции по причине удорожания газа практически не произойдет. Как пояснил «Новым Известиям» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, специалисты «Газпрома» уже просчитали возможные экономические последствия свободных цен на газ для промышленных потребителей. «Мы считаем, что цены на газ серьезно не поднимутся, – говорит Александр Рязанов. – Многие независимые компании уже сегодня продают газ по ценам Федеральной энергетической комиссии. Цены увеличатся примерно на 15–20%. Что касается инфляции, то она вырастет не более чем на один процент». К тому же, по словам г-на Рязанова, сдерживающим фактором роста рыночных цен являются большие объемы перепроизводства газа – 3 – 4 млрд. куб. м, который сегодня не могут продать независимые производители.

Величина в один процент, по расхожему выражению экономистов, находится в рамках статистической погрешности. Ее как бы нет. Но с оптимизмом г-на Рязанова согласны далеко не все. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что для применения рыночных механизмов ценообразования «Газпрому» необходимо расстаться со статусом естественной монополии, для чего надо внести изменения в законодательство. Такого же мнения придерживается и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его мнению, «отпускать цены без проведения реформы «Газпрома» категорически неправильно».




Премьер отпускает газ

"