Рус
Eng

Посевная под угрозой: Зерновой союз пожаловался на недоступность кредитов

Посевная под угрозой: Зерновой союз пожаловался на недоступность кредитов
Посевная под угрозой: Зерновой союз пожаловался на недоступность кредитов
4 марта, 14:44ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Российский зерновой союз (РЗС) предупредил о риске срыва посевной кампании в России из-за проблем у крестьян с доступом к финансированию, в том числе коммерческим кредитам.

Как заявили аграрии, представители отрасли массово жалуются на полную недоступность финансовых ресурсов.

С прошлой посевной издержки крестьян выросли «катастрофически», однако поднять цены на продукцию до адекватного уровня невозможно, поскольку они «утрамбованы» регуляторикой до самого минимума. Накануне посевной сельхозтоваропроизводители остались без денег.

«Это вынуждает бежать в банк, занимать деньги, а банки все поголовно на текущий момент на любых условиях отказывают давать», — цитирует «Интерфакс» заявление президента РЗС Аркадия Злочевского.

Глава союза отметил, что банки отказывают крестьянам и в обещанных ранее льготных кредитах. Как только селяне побежали в банки за ними — «и нет этих ставок, нет этих льготных кредитов». В марте в ряде регионов уже начинается посевная, но кредитов нет даже коммерческих, ни по какой цене. Сеять оказалось не на что.

Он потребовал власти срочно вмешаться в ситуацию и начать ее исправлять — например, выдавать селянам ГСМ бесплатно на время посевной. С такой инициативой ранее выступил президент Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач.

«Либо обеспечить доступ к финансированию, потому что без него мы не сможем просто провести посевную кампанию», — заявил Злочевский.

Он добавил, что меры поддержки аграриям надо выделять срочно, поскольку на юге страны сей уже на подходе. Если власти раскачаются к июню — время будет полностью упущено, и тогда хорошего урожая получить. Если это произойдет, то собранного с полей не хватит не только для экспорта, но и для внутреннего потребления.

Ранее сообщалось, что на фоне санкций и обрушения рубля в розничных сетях резко возрос потребительских спрос на продукты питания. Опасаясь обнуления своих доходов, граждане пытаются сделать запасы провианта «на черный день». Особым спросом пользуются продукты длительного хранения: макароны, крупы, консервы.

Опасаясь прекращения импортных поставок, россияне также опустошают прилавки аптек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter