Рус
Eng

Отмечен резкий рост спроса на кредиты в магазинах

Отмечен резкий рост спроса на кредиты в магазинах
Отмечен резкий рост спроса на кредиты в магазинах
4 марта, 10:31ЭкономикаФото: 1MI
На фоне обвала рубля и опасений создания дефицита, в последние дни февраля россияне активно скупали импортную технику и другие товары, оформляя кредиты в магазинах.

Резкий рост выдачи кредитов зафиксировали банки России. В частности, вырос спрос на POS-кредитование — кредиты на покупку конкретных товаров, оформляемые в самих магазинах. Как отмечает «Коммерсантъ», на данный момент ставки на займы выросли вместе с ключевой ставкой. В частности, с 28 февраля ставка возросла примерно на 10% по сравнению с серединой месяца.

Как сообщает ОТП-банк, в последние дни февраля количество заявок на POS-кредиты увеличилось на 15–25%. Аналогичную тенденцию заметили и в «Ренессанс Кредите».

«Спрос связан с колебаниями курса рубля. Клиенты стараются уберечь сбережения от инфляции и активнее приобретают импортные товары длительного пользования, даже если в моменте в них нет необходимости», — считает директор департамента по развитию продаж банковских продуктов в партнерской сети «Ренессанс Кредита» Георгий Донченко.

На фоне роста объемов взятых кредитов россиянами, эксперты прогнозируют и рост просроченной задолженности до 15% в этом году. Об этом заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. До этого, 21 февраля, было принято решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Западные страны выступили против действий Москвы, и ввели санкции против российских компаний, предпринимателей и чиновников. Все это привело к обвалу рубля. 28 февраля курс доллара преодолел отметку 100 рублей, евро — 113 рублей. На данный момент падение рубля продолжается, а курсы валют практически ежедневно бьют рекорды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter