Рус
Eng

Мировые рынки просели на новостях о пожаре на Запорожской АЭС

Мировые рынки просели на новостях о пожаре на Запорожской АЭС
Мировые рынки просели на новостях о пожаре на Запорожской АЭС
4 марта, 15:50ЭкономикаФото: rost-info.com
Зарубежных инвесторов обескуражили утренние новости о пожаре на Запорожской АЭС. Тревога перекинулась на мировые фондовые рынки, их индексы снизились, при этом нефть марки Brent поднялась в цене.

По данным The New York Times, тревожные новости с Украины, где утром был зафиксирован пожар на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, негативно сказались на положении мировых финансовых рынков.

Инвесторы начали переводить деньги в защитные активы, отмечает Forbes.

Сильнее всего просел французский индекс CAC 40, который по сравнению с вечером 3 марта упал на 3,07%, немецкий DAX и британский FTSE потеряли по 2,88%. Европейский Stoxx 600, объединяющий компании из 17 стран, снизился на 2,53%, а гонконгский индекс Hang Seng — 2,5%. Чуть менее — 2,23% — потерял японский индекс Nikkei 225. Остальные восточные рынки пострадали менее заметно: Topix упал на 1,96%, китайский CSI 300 — на 1,21%, шанхайская биржа по сравнению с предыдущим днем вышла в минус на 0,96%.

На фоне продолжающегося кризиса, связанного с Украиной, нефтяные цены продолжили рост. Brent утром 4 марта прибавила 3,4%, превысив отметку $114 за баррель, WTI росла на 4,8% — до рекордных за последние 14 лет $112,84.

Рано утром 4 марта на Запорожской АЭС в Энергодаре, крупнейшей АЭС в Европе, произошел пожар, который удалось потушить в 06:20. Минобороны РФ заявило о попытке Украины обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения. В ответ на это украинский президент Владимир Зеленский заявил, что украинские бойцы не осуществляли никаких провокаций на территории Запорожской АЭС.

Местные власти сообщили, что радиационный фон в городе Энергодар в Запорожской области Украины после пожара на АЭС остается в норме. В МАГАТЭ заявили, что пожар не затронул важное оборудование.

Сейчас о на Запорожской АЭС отключен один из энергоблоков, он находится на плановом ремонте. Второй, третий, пятый и шестой отключены от сети, проводится охлаждение ядерных установок. В работе остается только четвертый энергоблок.

Напомним, что раннее территорию вокруг Запорожской АЭС взяли под контроль российские военные. Работники АЭС продолжили ее обслуживание, уровень радиации в норме. После того, как российские военные взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, украинская госинспекция ядерного регулирования заявила о существенном росте уровня радиации в регионе. Однако измерить его у специалистов нет возможности, так как территорию контролируют российские военные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter