Рус
Eng

Доллар подорожал до 112,5 рубля, евро — до 125 рублей

Доллар подорожал до 112,5 рубля, евро — до 125 рублей
Доллар подорожал до 112,5 рубля, евро — до 125 рублей
4 марта, 10:37ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
На старте торгов на Московской бирже доллар США и евро обновили максимумы, стремительное падение рубля продолжается.

Рубль упал в обеих валютных парах, продолжая отыгрывать выросшие санкционные и геополитические риски после начала Россией военной операции на Украине, отмечает «Интерфакс».

За первые две минуты торгов доллар к вечеру предыдущего дня подорожал на 6,49 рубля — до 112,5 руб./$1, а евро прибавил 7,4 рубля и достиг планки в 125 рублей.

«Бивалютная корзина ($0,55 и EUR0,45) выросла на 6,9 рубля к уровню закрытия 3 марта, до 118,13 рубля», — говорится в сообщении.

И доллар, и евро торгуются выше официального курса.

Стремительный обвал рубля начался 24 февраля после начала военной операции РФ на Украине. За минувшую неделю рубль потерял порядка 30% своей стоимости, а цены на многие товары, особенно импортного производства, показали кратный рост.

ЦБ принял меры экстренного регулирования и поднял ключевую ставку сразу с 9,5 до 20%, однако эксперты полагают, что этого будет недостаточно для сохранения стремительно тающих доходов россиян. Многие граждане пытаются обезопасить себя покупкой валюты, на которую наблюдается ажиотажный спрос. В то же время, российские власти ввели запрет на вывоз за рубеж сумм, превышающих 10 тысяч долларов США.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам внеочередного заседания совета директоров заявила, что динамика обменного курса резко увеличивает девальвационные и инфляционные ожидания.

Ранее Экономист Иван Стариков, ранее занимавший пост замминистра экономики России, не исключил, что к середине года курс доллара вырастет до 320 рублей. По словам Старикова, негатив от военных действий на Украине даже при условии частичного снятия санкций продлится многие месяцы, а может и годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter