Рус
Eng

Выдача электронных подписей в РФ выросла вдвое во время пандемии

Выдача электронных подписей в РФ выросла вдвое во время пандемии
Выдача электронных подписей в РФ выросла вдвое во время пандемии
4 марта 2021, 11:07ЭкономикаФото: Онлайн-касса.ру
Жители России получили более 8,4 тысячи сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в 2020 году, это вдвое выше показателей предыдущего года.

По данным Федеральной кадастровой палаты Росреестра, спрос на УЭКП резко вырос на фоне пандемии коронавируса.

«В 2020 году специалисты удостоверяющего центра выдали 8 404 сертификата, что почти в два раза превышает показатели прошлого года», — сообщает «Интерфакс».

Больше всего электронных подписей выдали в Москве. Жители столицы за год оформили около 1000 таких сертификатов. УКЭП также пользуются повышенным спросом в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

При помощи электронного сертификата УКЭП пользователи могут удаленно получать государственные услуги Росреестра и других ведомств, сдавать отчетность в налоговые органы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и прочие контролирующие органы. Кроме этого, подпись позволяет владельцу участвовать в электронных торгах и подписывать документы в электронном виде.

Сертификаты УКЭП особенно востребованы теми, что во время ограничений по коронавирусу нуждается в получении госуслуг и совершает сделки с недвижимостью.

Эксперты полагают, что в ближайшем будущем, с развитием системы электронного документооборота, популярность оформления сертификатов УКЭП еще возрастет, поскольку получение многих видов госуслуг без такого сертификата невозможно.

По данным удостоверяющего центра «Контур», УКЭП поможет доказать юридическую значимость документа в спорных ситуациях. Например, когда помимо авторства и целостности документа (которые дает обычная КЭП) необходимо подтвердить, что сертификат был действителен в момент подписания документа.

УКЭП — необходимое условие для самостоятельного архивного хранения документов, удостоверенных квалифицированной электронной подписью. Подлинность подписи в этом случае может быть подтверждена и по прошествии длительного периода времени, в том числе после окончания срока действия самого сертификата.

Метка времени и служба статусов также являются условием электронного документооборота с информационными системам некоторых государственных служб, например, Федеральной таможенной службы. Оформление УКЭП сроком на 1 год обходится клиенту в среднем в 3000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter