Рус
Eng

Минсельхоз заметил дефицит яиц и курятины

Минсельхоз заметил дефицит яиц и курятины
Минсельхоз заметил дефицит яиц и курятины
4 марта, 13:51ЭкономикаФото: Константин Чалабов / РИА Новости
Минсельхоз России признал наличие определенного «дисбаланса спроса и предложения» в отечественной птицеводческой отрасли, комментируя обострение ценовой ситуации с курятиной и яйцами.

По мнению представителей ведомства, развитие птицеводческой отрасли в России идет довольно динамично, однако цены на продукцию отечественных птицефабрик продолжают стремительно расти.

На фоне снижения доходов потребители начали отказываться от дорогих видов мяса и переходить на более бюджетный животный белок — курятину и яйца. Однако цены на популярные продукты стабилизировать не удалось.

В январе и феврале этого года Росстат зафиксировал рост цен на яйца на 3,3%, а на охлажденное и мороженое мясо кур — 8,1%. При этом общая инфляция достигла невиданного с конца 2016 года уровня в 5,6%.

После сообщений о резком витке цен на продукцию птицеводства в ситуацию вмешалась ФАС, которая начала проверки производителей.

«Происходящее на рынке обусловлено с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации», — сообщает finanz.ru.

На фоне периодических вспышек птичьего гриппа в Европе объем поставок инкубационных яиц из ЕС для отечественных бройлерных птицефабрик упал.

«С учетом сложившейся ситуации, импорт инкубационного яйца был перераспределен на другие страны. При этом внутренние потребности обеспечиваются на 80% за счет собственного производства, и 20% — за счет импорта», — сообщили в Минсельхозе.

Чтобы снизить зависимость отрасли от импорта в России намерены ввести льготы для развития местного производства: инвесторам будут компенсировать капвложения в строительство и модернизацию мощностей по производству инкубационного яйца с 2022 года. Кроме того, производителям курятины и яиц власти намерены в полтора раза увеличить предельный лимит по льготным кредитам — до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Тем птицефабрикам, которые пострадали от вспышек птичьего гриппа, продлят льготные инвесткредиты до 12 лет. В дополнение к перечисленным мерам чиновники рассматривают выплаты компенсаций птицеводам части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции, как это сделано для производителей молочной продукции.

По прогнозам Минсельхоза, производство мяса птицы и яиц должно восстановиться к маю этого года. Рост объемов выпуска продукции должен привести к стабилизации цен.

Ранее потребители ряда российских регионов жаловались, что в канун новогодних праздников и во время зимних каникул с прилавков продуктовых магазинов пропали куриные яйца. А партии новых завозов пришли по заметно повышенным ценам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter