Рус
Eng

Система "Налог-4" уменьшит махинации с НДС

Система "Налог-4" уменьшит махинации с НДС
Система "Налог-4" уменьшит махинации с НДС
4 марта 2021, 11:38ЭкономикаФото: espanarusa.com
В ближайшее время Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерена провести реформу, которая позволит по-новому взимать налоги с граждан и представителей бизнеса.

По данным агентства «Прайм», налоговые нововведения появятся уже в течение 2021 года. Реформу администрирования своей работы в ФНС намерены провести через внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) нового поколения «Налог-4».

«Эта система предназначена для выявления махинаций с НДС и создания цепочки подставных компаний, которые „накручивают“ входящий налог, который затем принимается к вычету», — говорится в сообщении.

По данным фНС, новая система налогового администрирования станет «одной из крупнейших баз данных в мире». С ее помощью ведомство намерено улучшить администрирование своей работы и облегчить работу банков, которым требуется получение сведений о заемщиках.

При помощи новых сервисов налоговики хотят реформировать систему оценки налогоплательщиков на основании данных, которые собираются при оказании им услуг, в том числе при оформлении банковских документов.

В ФНС полагают, что новая автоматизированная информационная система «Налог-4» значительно ускорит принятие решений при оформлении банковских кредитов.

Однако второй стороной нововведения может стать увеличение проверок представителей бизнеса и их контрагентов, особенно при заключении сделок с зарубежными партнерами.

Кроме того, эксперты предупреждают об опасности утечек персональных данных из новой информационной системы, каковые ранее неоднократно фиксировались в структуре ФНС.

Так, в 2019 году двух бывших сотрудниц налоговой инспекции в Костроме отдали под суд за взятки и торговлю служебными тайнами. По версии следствия, начальница отдела налоговой в Костроме за взятку в 90 тысяч рублей обеспечила беспрепятственную регистрацию ликвидации нескольких организаций. При этом чиновница знала о том, что в ликвидационных балансах трех фирм содержатся сведения, подлежащие проверке, а руководителей организаций необходимо привлечь к налоговой ответственности. Но за взятки при посредничестве своей коллеги она закрыла на это глаза. Та же коррумпированная сотрудница костромской ФНС, обладая доступом к сведениям, составляющим налоговую и служебную тайну, с января по апрель 2017 года за взятки передавала своему знакомому — руководителю коммерческой организации, информацию о финансовом состоянии ряда организаций. Передачу служебной инсайдерской информации чиновница обеспечивала как устно, так и путем копирования на электронный носитель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter