Рус
Eng

Мировые цены на продовольствие вновь показали рекордный рост

Мировые цены на продовольствие вновь показали рекордный рост
Мировые цены на продовольствие вновь показали рекордный рост
4 марта 2021, 16:39ЭкономикаФото: финмаркет
Цены на продовольствие, особенно на растительное масло и сахар, продолжили заметный рост, который не прекращается уже девятый месяц подряд.

По данным мониторинга февральских мировых цен на продовольствие ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, пришла к выводу, что индекс цен на еду в минувшем месяце составил 116 пунктов, что на 2,4% выше уровня января и на 26,5% больше, чем в феврале прошлого года.

Самым высоким за минувший период стал индекс цен на сахар, который за месяц вырос на 6,4%. Эксперты надеются, что в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется на фоне прогнозов о рекордном урожае в Индии и о росте производства в Тайланде.

«Индекс цен на растительные масла вырос на 6,2% и достиг самого высокого уровня с апреля 2012 года», — говорится в сообщении «Интерфакса».

В цене растут многие виды масел: пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное. Ранее стало известно, что в цене может серьезно подскочить оливковое масло на фоне неурожая оливок в Испании и Греции.

Молочная продукция в мире подорожала на 1,7%. Главным двигателем инфляции в этой сфере стал рост спроса из Китая и сокращение предложения из Европы. Зерно за месяц подорожало на 1,2%, на мясо (говядину и баранину) — на 0,6%. А вот свинина несколько упала в цене из-за переизбытка предложения в Германии и частичного отказа Китая от закупок.

В начале февраля сообщалось, что мировые цены на продовольствие побили шестилетний рекорд. Происходящее эксперты назвали «инфляцией еды».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter