Рус
Eng

Дата окончания строительства "Северного потока - 2" вновь отложена

Дата окончания строительства "Северного потока - 2" вновь отложена
Дата окончания строительства "Северного потока - 2" вновь отложена
4 марта 2021, 21:02ЭкономикаФото: Youtube.com
Завершение строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря на этот раз отложено на полгода. Теперь работы предполагают закончить только в сентябре нынешнего года, хотя ранее сообщалось, что это произойдет в конце апреля. При этом фактически осталось достроить небольшой участок.

В руководстве российской компании "Газпром" при этом призвали не заострять внимание на сроках завершения строительства и запуска проекта, отметив, что они зависят от множества факторов, включая погодные условия. Как отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на проектную компанию Nord Stream 2 AG российский трубоукладчик "Академик Черский" присоединился к трубоукладчику "Фортуна" для активизации работ. При этом немецкая компания Uniper заявила о прекращении финансирование проекта.

О вероятном участии "Академика Черского" в укладке газопровода СМИ сообщали еще в прошлом 2020 году, но в итоге после долгого перерыва к работам приступил только трубоукладчик "Фортуна", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Оба судна при этом уже попали под санкции США, которые считают "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Из-за американских санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве, прокладка газопровода приостановилась в декабре 2019 года. Под давлением США с тех пор многие европейские участники вышли из проекта, также ряд компаний заявили о завершении финансирования "Северного потока – 2", из-за чего объем вложенных в проект средств оказался меньше, чем ожидалось. Сегодня именно с таким заявлением выступила и компания Uniper.

Изначально предполагалось, что газопровод, по которому российский газ должен поступать основным европейским потребителям в обход Украины и других транзитных стран, введут в эксплуатацию в конце 2019 года. По словам заместителя председателя Госдумы Игоря Ананских проект строительства "Северного потока - 2" все же скоро будет окончен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter