Рус
Eng
Глава "Ростеха" Чемезов попросил для оборонки госзакупки без торгов

Глава "Ростеха" Чемезов попросил для оборонки госзакупки без торгов

4 марта , 13:22ЭкономикаPhoto: rostec.ru
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов (на фото) попросил премьер-министра Михаила Мишустина позволить государственным и муниципальным заказчикам закупать гражданскую продукцию у предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) без торгов – с использованием механизма единственного поставщика – на срок до двух лет.

Чемезов предложил распространить льготы на приобретение радиоэлектроники. Имеется ввиду не только телекоммуникационное, оптическое или медицинское оборудование, но и сложные проекты, например, цифровизация промышленности, энергетики и ЖКХ, сообщает РБК.

- Речь идет о праве, но не обязанности заказчиков заключать контракты с предприятиями ОПК как единственным поставщиком. То есть заказчик решает сам, какую продукцию и с использованием каких механизмов — конкурентных или нет — ему приобрести, - объяснил Чемезов.

Он просит правительство поддержать законопроекты об установлении обязательной доли закупок гражданской продукции у предприятий ОПК госорганами и госкомпаниями. Речь идет о поправках Минпромторга к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно инициативе, заказчик должен продлить торги, если на них не подадут ни одной заявки отечественные производители, а покупать товар или услуги иностранного происхождения может будет лишь тогда, когда по итогам продления вновь не поступит ни одной российской заявки.

По данным источника издания, законопроект Минпромторга вызвал разногласия между Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

Целью нововведений указывается увеличение выпуска продукции гражданского или двойного назначения. Чемезов также указывает на необходимость стимулирования закупок гражданской продукции у предприятий ОПК.

Напомним, что в декабре 2016-го президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию объявил, что к 2025 году доля гражданской продукции, которую выпускают предприятия ООПК, должна достигнуть 30% от общего производства, а к 2030-му – 50%. На 2019-й показатель составил 24,1%.

Напомним, что доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%. Об этом говорил глава радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергей Сахненко. Он указывал на то, что российские компании часто не выигрывают конкурсы из-за завышенных требований заказчиков или демпинга иностранных поставщиков. При этом никто не скрывал, что импортная продукция для заказчиков зачастую выходит дешевле при более высоком качестве. Сегодня же в «Ростехе» заявляют, что отечественные производители способны предлагать заказчикам конкурентную и по качеству, и по цене продукцию. Однако им все равно непросто пробиться на рынок «ввиду сложившейся монополии иностранных брендов и серьезного лобби со стороны зарубежных поставщиков».

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter