Рус
Eng
Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%

Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%
Новость

4 марта 2015, 11:59
Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%

Цены на плодоовощную продукцию в январе выросли на 22,1%, что внесло в инфляцию января 0,9%. А за год цены на овощи и фрукты выросли на 40,7%, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

«Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года», - подсчитали в ведомстве.

В целом «контрсанкционная инфляция», по оценке ведомства, составила в январе 3,5% против 1,9% в декабре, пишет INTERFAX.RU. Одной из причин этого стало удорожание импорта из-за смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.

В целом в январе рост цен на продовольственные товары ускорился до 5,7% с 3,3% в декабре, внеся в инфляцию 2,1 процентного пункта. Причины - девальвация рубля, сокращение предложения, рост спроса на отечественную продукцию и ослаблением конкуренции.

Инфляция в годовом выражении на 24 февраля составляла 16,2%. По итогам года министерство ожидает этот показатель на уровне 11-12%.

По подсчетам аналитиков, к концу года доля продовольствия в потребительских расходах россиян вырастет. При этом снизится спрос: в 2015 году российские семьи приобретут на 8,5% меньше товаров, чем годом ранее, говорится в исследовании «ВТБ капитал».

Между тем, согласно февральскому опросу фонда «Общественное мнение», больше половины граждан РФ (51%) уже начали экономить на продуктах питания: 32% респондентов экономят на мясе и птице, 30% – на сыре и колбасе, 27% – на фруктах, 25% – на рыбе и морепродуктах и 17% – на кондитерских изделиях.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter